Ваш IP: 23.20.86.177
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Пасынковать ли помидоры?


Ко времени выхода этой статьи помидоры дружно цветут и завязывают плоды, а на ранних сортах они уже созревают. Но растения, которые пришли на огороды европейцев, немногим более четырехсот лет назад из знойного Перу, способны сильно ветвиться и давать множество стеблей, а в их пазухах (пространстве между стеблем и листьями) может формироваться большое количество отростков-пасынков.

 

tomatoes

 

Они для своего роста потребляют много питательных веществ, и их не хватает на рост и развитие плодов. Вследствие этого плоды могут вырасти мелкими и чаще всего не вызревают.

Чтобы удалить этих своеобразных «нахлебников», огородники придумали такие способы, как пасынкование и прищипка побегов. После этого, растения прекращают расти вверх, завязывают больше плодов, которые хорошо вызревают. О принципах пасынкования, прищипки и формирования помидоров - в материале этой статьи.

tomato-2

РИС.1 .................................                                                        ............... РИС.2

Пасынкование помидора:

  • 1 - лист на главном стебле;
  • 2 - пасынок;
  • 3 - пенек удаленного пасынка.

Когда помидор только ввели в культуру, все сорта имели неограниченную высоту (дикорастущий помидор - это лиана), поэтому и была необходима подвязка к кольям или веревкам, а также обязательное ограничение роста - пасынкование и прищипка, чтобы все силы растения шли на образование плодов, ведь время на рост и развитие в районах умеренного климата (в Украине - это Полесье) довольно ограничено.

Формирование растений помидора:

РИС.2 а - в один стебель; б - в два стебля;

  • 1 - отплодоносившая кисть;
  • 2 - кисть с бурыми и красными плодами;
  • 3 - кисть с зелеными плодами;
  • 4 - ниже плодовой кисти с созревающими плодами (все листья и пасынки удаляют);
  • 5 - все пасынки удаляют;
  • 6 - место прищипки верхушки.

Пасынкование - удаление лишних побегов. При выращивании помидора в защищенном грунте оставляют от одного до трех побегов, а остальные удаляют.

Правда, не безразлично, какие именно оставить побеги. А оставить надо основной центральный и более развитые верхние. Нижние побеги закладываются позже, и именно они подлежат удалению, так как зацветают позднее, и плоды на них не успевают вызреть. Пасынковать надо как можно раньше, не допуская, чтобы пазушные побеги, подлежащие удалению, вырастали более чем на 5 см, ведь растение затрачивает питательные вещества на их образование, и чем больше они вырастут, тем больше отберут этих веществ.

Первые сорта, которые выращивали в культуре, имели неограниченную высоту и были позднеспелыми. Первую кисть закладывали после образования 8-12-го листа, а расположение кистей было редким - через 2-3 (до четырех) листа. Такой тип растения называют индетерминантным (высокорослым). К ним относятся сорта "Бычье сердце", "Де-Барао" и другие, так называемые любительские сорта. Индетерминантные сорта из-за трудности ухода за ними сейчас выращиваются меньше, чем детерминантные.
Детерминантные (низкорослые) сорта скороспелые, с ограниченным ростом, отличаются низким заложением первого соцветия - над 5-7-м листом и частым их расположением - через 1-2 листа, а на верхушке - кисть за кистью без разделения листьями.

Первые детерминантные сорта были получены в 30-х годах прошлого столетия.

С созданием детерминантных сортов появилась возможность выращивать помидор без подвязки и пасынкования в открытом грунте даже в северных регионах.

Однако и детерминантный помидор в северных регионах иногда выгодно пасынковать, хотя теоретически потенциальный урожай у непасынкованных растений больше. Но фактически это зависит от особенностей сорта, погодных условий (количества тепла, осадков), благоприятствующих развитию вредителей и болезней, от заморозков и других факторов.

Для получения более раннего и гарантированного урожая, детерминантные сорта порой пасынкуют, тем более что общий урожай иногда не превышает урожай, полученный в ранние сроки. Это может произойти в случае сильных заморозков или при развитии фитофтороза. Помогает ускорить налив и созревание плодов не только пасынкование, но и регулировка числа плодовых кистей путем прищипки побегов. Чем меньше побегов и плодовых кистей останется на растении, тем быстрее созреют плоды.

Если погода в конце лета благоприятна для развития фитофторы (холодные ночи, сильные росы), надо постараться улучшить проветривание растений, удалив лишние малопродуктивные побеги. Надо также, не дожидаясь полного созревания плодов, снять их в бланжевой спелости. При любых погодных условиях надо учитывать, что для полного формирования плода помидора от момента опыления цветка требуется 45-55 дней. Поэтому за 30-40 дней до последнего, окончательного сбора плодов необходимо прищипнуть все оставшиеся на побегах точки роста, обрезать соцветия с цветками и бутонами, чтобы они не отвлекали на себя питание и растение направляло его на уже завязавшиеся плоды, а не тратило впустую.

Чтобы не дезориентировать огородников южных, восточных областей, Закарпатья и даже центральных областей Украины, еще раз подчеркиваем, что здесь нет необходимости пасынковать низкорослые сорта помидора.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 73 гостей онлайн

Анонс землячка