Ваш IP: 54.221.136.62
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Момордика.


Момордика (Momordica charantia) – лекарственное растение «родом» из Китая, широко используется в тибетской медицине, известно так же, как «горькая дыня».

momordica


Растение применяется при лечении раковых и вирусных заболеваний, грибковых и бактериальных инфекций. Используется для снижения уровня сахара в крови и нормализации кровяного давления, для заживления ран и ожогов, при псориазе и изъязвлениях кожи, против ревматизма и радикулита. Традиционное глистогонное средство. Применяется при ожирении, желтухе, почечнокаменной болезни, гайморите, подагре.


Этот экзотический плод- источник полноценных легко усваиваемых белков, содержащих незаменимые аминокислоты. Ее употребление способствует выработке инсулина организмом за счет увеличения бета-клеток в поджелудочной железе.
В листьях содержатся: кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Плоды и листья служат источником кремния, калия, меди, цинка, селена, витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е, Р, бета-каротина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот.

Как вырастить экзотическую красавицу?
Это однолетняя лиана из семейства тыквенных. Имеет ярко оранжевые плоды экзотической формы. Масса плода достигает от 200 до 500 грамм. Длина плода от 15 до 45 см. Внутри плода находится от 30 до 35-ти штук ярко красных сладких ягод.

Выращивать Момордику можно на открытом грунте, на балконе, в теплице или комнате, учитывая, что хотя растение неприхотливо к земле, но влаголюбиво и предпочитает южную или восточную сторону.

В марте-апреле готовят рассаду. Для рассады семена выдерживают во влажных опилках от двух до пяти суток при температуре от 25 до 28 С (можно разместить увлажненные семена возле батареи). Затем высадить семена, располагая их ребром на глубину 15мм и оставить в тепле для прорастания (возле батареи). Для высадки можно использовать пластиковые стаканчики. Рассаду выращивать на хорошо освещенном подоконнике, защищенном от сквозняков. После подрастания рассады до 40см, пересадить саженцы для формирования хорошей корневой системы, в большой ящик или емкость.
Пересаживать в открытый грунт нужно в начале июня.
Вызревание плодов происходит с июля по октябрь.

Наиболее широко используются в пищу, плоды и листья, хотя съедобны все части.
Плоды можно мариновать, солить, жарить, варить варенье или настаивать в собственном соку, используя спирт или водку.

Зеленые плоды поджаривают с луком на растительном масле, предварительно нарезав кусочками, подают как приправу к мясным блюдам.
Спелые плоды освобождают от ягод и настаивают в течении 2-х недель в темном месте, залив водкой, плотно наполненный измельченным плодом сосуд.
Такую настойку можно измельчить миксером перед употреблением.
Рекомендуется прием чайной, десертной или столовой ложки настойки ежедневно утром за 30 минут до еды. Однако нужно помнить, что передозировка не допустима.
С другими лекарственными средствами настойка момордики не конфликтует.
Листья используют при приготовлении чая или кофе, в виде добавок.
Шульженко В.В.

 

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 53 гостей онлайн

Анонс землячка