Ваш IP: 23.20.86.177
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Пастернак возвращается.


Культивируют этот корнеплод во многих странах. Однако его родина - Средняя Европа, юг Урала, Алтайский край, где он и сейчас встречается в диком виде. До широкого внедрения в культуру картофеля пастернак был одной из основных культур в питании народов России, Украины и соседних стран.

pasternak

Но с появлением картофеля пастернак перешел в разряд малораспространенных культур. А ведь по своим пищевым и диетическим качествам он является бесспорным лидером, обладает лекарственными свойствами.

 

Урожайность пастернака значительно выше большинства других корнеплодных и клубневых культур. Эта неприхотливая культура может расти повсеместно, причем не требует даже полива. В кулинарии он используется так же, как и картофель. Словом, пришла пора возвращать пастернак на грядки, ведь это - наше достояние!

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

В корнеплодах пастернака присутствуют витамины С, группы В, РР, сахара, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Из плодов этого растения получены различные препараты, например, пастинацин - сердечно-сосудистое средство. Листья применяют в дерматологии. Пастернак рекомендуют для восстановления сил, а также как сосудорасширяющее средство. Отвар корней и настой травы пьют при кашле.

БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ

Пастернак посевной представляет собой двулетнее растение семейства сельдерейные. Внешне он напоминает гигантскую морковь с белыми корнеплодами и крупными перисто-рассеченными листьями. В первый год у пастернака, как и у моркови, формируется корнеплод, а на второй год растение зацветает и дает семена.

Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением. Его корнеплоды отлично зимуют в открытом грунте даже без укрытия. Семена сохраняют всхожесть один-два года, начинают прорастать при температуре 5-6°. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки. Однако при отсутствии регулярного полива сеять его лучше под зиму или ранней весной.

Растет пастернак на почвах различного механического состава. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

РАЗМНОЖЕНИЕ И АГРОТЕХНИКА

Агротехника пастернака сходна с агротехникой моркови, однако, учитывая большие размеры растений, их необходимо сеять более разреженно. Обычно сеют пастернак в марте-апреле, хотя лично я предпочитаю высаживать его сухими семенами под зиму. Пользоваться нужно только свежими семенами, так как со временем они быстро теряют всхожесть.

Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 суток перед севом, затем подсушивают. При посеве на грядке делают бороздки глубиной 1,5-3 см, после сева почву прикатывают. Если почва сухая, бороздки перед посевом поливают. Ширина междурядий - 45-60 см, при двухстрочном способе сева расстояние между строчками -25 см. Когда у всходов образуется первый настоящий лист, их предварительно прореживают, оставляя по одному наиболее крупному растению через каждые 4 см. Окончательно прореживают всходы и в фазе четырех-пяти листьев, расстояние между растениями - 6-8 см.

Уход за посевами включает рыхление междурядий, борьбу с сорняками, прореживание, подкормки, полив (хотя и вовсе не обязателен, но без орошения урожай и масса плодов будут меньше).

ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОРДНО КРУПНЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Чтобы получить длинные не искривленные корнеплоды пастернака, отдельные из которых могут весить более килограмма, нужно тщательно подготовить почву. Для этого при помощи лома в земле делают метровые конические отверстия диаметром вверху около 15 см. Их заполняют рыхлой землей и компостом, после чего проводят посев - чем раньше, тем лучше, а еще лучше - под зиму, перед морозами. На протяжении всего сезона выращивания пастернак рыхлят. Растения полезно замульчировать органикой.

Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак рекомендуется регулярно поливать (недельная норма - около 10 л на 1 кв. м.), особенно в сухую погоду. Выкапывают их как можно ближе к началу выставки. Боковые корни и листья обрезают. Подготовленные таким образом корнеплоды заворачивают во влажную ткань.

УБОРКА УРОЖАЯ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной. Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают.

Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах в полиэтиленовых пакетах с перфорацией или пересыпают песком. При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1 -3°C и относительную влажность воздуха 90-95 %.

СЕМЕНОВОДСТВО

На семенные цели корнеплоды оставляют в почве на второй год. Семенники убирают раздельно, по мере появления коричневой окраски зонтиков. Урожайность семян - около 1 т/га.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

У корнеплодов пастернака сладковатый вкус и приятный аромат. В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам, как и картофель. Лично мне нравится винегрет, в который вместо картофеля кладется пастернак. Молодые, особенно весенние, листья пастернака хороши в салатах и как приправа к мясным блюдам.

Кроме того, пастернак - хороший медонос и ценная кормовая культура для животных и птицы, которая значительно превосходит кормовую свеклу.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 80 гостей онлайн

Анонс землячка