Ваш IP: 54.221.136.62
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Кукуруза сахарная


Кукуруза является известной зерновой культурой, однако по использованию в кулинарии она все же тяготеет к овощам.

corn sugar

Особенно это касается сахарных сортов, початки которых можно не только отваривать в фазе молочной спелости, но и весь сезон - даже высушенные (они гораздо нежнее и слаще обычной зерновой кукурузы)- Кроме того, зерно сахарной или, как ее иногда именуют, овощной кукурузы можно консервировать, что роднит ее с овощами. Сахарную кукурузу высеваю каждый год, отдаю предпочтение сортам Мираж и Айова.

 

Диетическая ценость кукурузы

В зернах кукурузы, которые мы используем в пищу, содержится 60-80% углеводов, 7-20% белка, 4-8% жира и 1,5-2% минеральных веществ. В зародыше семени кукурузы сосредоточено до 80% жира и витаминов, среди них важнейшие - лизин и триптофан.

Замечено, что в тех странах, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания, резко сокращается число людей, страдающих разными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми.

Это связано с большим содержанием в зернах ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, способствующих удалению из организма холестерина и предупреждению атеросклероза. А содержащаяся в зерне линолевая кислота, которая, кстати говоря, в нашем организме не синтезируется и должна поступать из вне, препятствует образованию в крови тромбов.

Общепризнано, что кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузе, целебна при заболеваниях центральной нервной системы.

Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна применяют для лечения холециститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, они - отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения.

Особенности кукурузы как овощной культуры.

Сахарная кукуруза по питательности превосходит зубовидную кукурузу и даже зеленый горошек и фасоль. В пищу используют зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами. Ученые подсчитали, что годовая норма употребления кукурузы для взрослого человека - 3,7 кг.

Наибольшее распространение получили сорта и гибриды кукурузы с ярко-желтой и белой окраской зерен. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8-16 рядов зерен, у позднеспелых - 14-20. Ткани стебля, листа и початков у сахарной кукурузы более нежные, чем у кремнистой и зубовидной.

Сахарная кукуруза -однодомное, но чаще раздельнополое растение. Она формирует мощную корневую систему. Продолжительность вегетации до цветения, в зависимости от сорта, варьирует от 45-90 дней; а от цветения до молочной спелости - порядка 20-25 дней; от молочной спелости до полной биологической спелости - 40-60 дней. Некоторые овощеводы увлекаются «рисовой» кукурузой: она созревает на 2-3 недели раньше, чем сахарные сорта.

Агротехнические нюансы.

Кукуруза нуждается в плодородной, богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается и пропускает воздух и воду. Размещать сахарную кукурузу надо особняком от зерновой, так как они легко переопыляются и теряют чистосортность.

Оптимальная температура роста и развития кукурузы - +20+25°С, а для прорастания семян - +10+12°С. Повышенная температура при цветении (более +30°С) снижает урожайность и качество початков. Она засухоустойчива, но в меньшей степени, чем зерновая. Больше всего нуждается в достаточном влагообеспечении перед выбрасыванием метелок и в течение месяца после этого.

Кукуруза отзывчива на удобрения, особенно в период цветения и формирования початков. При выращивании кукурузы в грунт необходимо вносить кальций - он способствует значительному увеличению на корнях корневых волосков.

К посеву кукурузы приступают, когда почва прогреется до +10+12°С и наступит устойчивая теплая погода. Чаще всего это первая декада мая.

Прорастание кукурузы можно ускорить предварительной обработкой семян в течение 0,5 часа слабым раствором марганцовки с последующим проращиванием.

На одну сотку обычно высевают 200 г семян, заделывая их на глубину 5-7 см. Схема посева - 70x70 см. После прореживания в гнезде оставляют 2 растения. Последующий уход в течение всего срока развития кукурузы состоит в прополке и поливе в засушливый период. Полезно провести пасынкование растений в фазе 7-8 листьев.

Сбор урожая.

Початки кукурузы убирают в фазе молочной спелости. Это можно определить по состоянию обертки. На ее наружном слое появляется усыхающая кромка шириной около 1мм. Верхние слои обертки к этому времени туго облегают початки и тоже подсыхают. Пестичные нити буреют, но еще не ссыхаются. Ряды зерен плотно смыкаются, что говорит об их хорошей выполненности. Желтая окраска выражена у всех зерен. При надавливании оболочка зерна лопается, зародыш выскакивает и вытекает молочно-белая жидкость. Початки убирают в 2-3 приема. 
Сорванные початки надо сразу же сварить, заморозить или законсервировать.
За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50%сахара при температуре 30°С и 17% - при 10°С. Хотя сорванная кукуруза при лежке и теряет значительную часть сахаров, они не исчезают, а превращаются в другой углевод - в крахмал. Как физиолог растений открою секрет, как «реанимировать» высушенные початки сахарной кукурузы. Замочите их и уложите на влажную ткань для проращивания. Как только появятся ростки, можете смело отваривать - во время прорастания крахмал в семенах снова превращается в сахар.

Терентьев Д.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 59 гостей онлайн

Анонс землячка