Чтобы не накапливались нитраты
В последнее время огородники все чаще прибегают к помощи минеральных удобрений. Особенно возросло потребление азотных удобрений. Так ли это хорошо? К сожалению, не всегда.
Замечено, что повышенные дозы азотных удобрений могут ухудшить качество овощей, способствовать накоплению в них нитратов, что во вред человеку.
Поэтому овощевод-любитель должен строго придерживаться рекомендуемых норм внесения азотных удобрений, не нарушать сроков их внесения. Вообще-то на накопление нитратов влияют многие факторы, в том числе характер освещения, вкаких формах доступны калий и микроэлементы, сроки проведения уборочных работ и др. При правильной агротехнике азотные удобрения не портят качества овощной продукции.
В настоящее время предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов для овощной продукции следующие (N03 в мг на 1 кг):
- белокочанная капуста - 300,
- столовая морковь - 300,
- столовая свекла - 1400,
- огурец - 150,
- помидоры - 60,
- лук репчатый - 60,
- лук на перо - 400,
- арбузы и дыни - 45.
Для раннеспелых и тепличных овощей ПДК увеличены в 2 раза:
- огурец - 300 мг/кг,
- помидоров -120 мг/кг.
В зависимости от доз и форм азотных удобрений нитраты в овощах накапливаются различно.
Применение фосфорно-калийных удобрений в некоторой степени уравновешивает отрицательное действие азотных туков, так как фосфор и калий способствуют быстрому разложению нитратов в растениях до аммиака. Было установлено, что присутствие в почве микроэлемента молибдена сдерживает накопление нитратов в угрожающих концентрациях. Если же этого микроэлемента в почве нет, содержание нитратов в овощах увеличивается до токсического уровня.
Прямое влияние на накопление нитратов в растениях оказывают азотные удобрения, внесенные в почву. Допустимая доза азота (действующего вещества) с учетом содержания нитратов в продукции составляет:
- капусты - 12-18 г/кв.м,
- свеклы - 9-12 г/кв.м.
- моркови - 9-12 г/кв.м.
Применение фосфорных удобрений практически не оказывало существенного влияния на накопление нитратного азота в овощах, а калийные удобрения даже снижали его содержание на всех исследуемых культурах. Отсутствие калия в составе удобрений приводило к нарушению соотношения питательных элементов в почве и в растениях, что способствовало накоплению избытка нитратов в продукции.
Благоприятное влияние калия на уменьшение нитратов в продуктивных органах объясняется тем, что хлористый калий обычно снижает (за счет хлора) деятельность нитрофицирующих бактерий и, следовательно, препятствует накоплению избыточного количества нитратного азота.
Огородникам надо иметь в виду, что доступность минеральных удобрений должна не притуплять, а повышать бдительность к соблюдению допустимых доз применения. Например, азотных удобрений (в пересчете на действующее вещество под овощные культуры нельзя давать свыше 20 г/кв.м. Исключительно важное влияние на качество овощей оказывают сроки проведения азотных подкормок. Большинство овощных растений интенсивно используют азот только в первый период вегетации, то есть до начала образования продуктивных органов. После образования этих органов потребление азота растениями резко уменьшается. Поэтому лишь азотные подкормки, проведенные в конце июня - начале июля, могут быть полезны растениям, испытывающим недостаток азота. Более поздние подкормки, особенно в период массового созревания кочанов и корнеплодов, вызывают избыточное накопление нитратов.
Важным фактором регулирования содержания нитратов в овощной продукции является совместное применение минеральных удобрений с органическими (навозом, компостом, сидератами). Этот прием имеет большое практическое значение.
Исследования показывают, что навоз значительно меньше и влияет на накопление нитратов в овощной продукции, чем минеральные удобрения, внесенные в эквивалентной дозе.
Не беда, что тот, кто применяет лишь одни органические удобрения, несколько недобирает урожай овощей, особенно капусты и зеленных культур. Зато он получает высококачественную продукцию. Полезно запомнить: сидераты и известь влияют на снижение нитратов в овощах 4 года, а навоз - 2 года.