Ваш IP: 54.221.136.62
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Чтобы сохранить лук.


О какой бы культуре мы ни писали, всегда разговор начинается с погоды. Лишний раз задумаешься, когда убирать и как сохранить ранний картофель, чеснок, кабачки и др. Речь сегодня пойдет о луке-репке.

red baron.

Обычно его убирают, когда у большинства растений перо ложится на землю. Но в отдельные дождливые годы данный признак может вас обмануть.

 

Поэтому внимательно следите, в каком состоянии находится корневая система. Корни у луковиц, как правило, к концу вегетации отмирают, и лук легко извлекается из земли. Но стоит пропустить одну-две недели, и в теплую влажную погоду лук снова трогается в рост, и вот такие луковицы практически не могут храниться, их придется законсервировать, сушить, нарезав на тонкую соломку, в духовке или русской печи, мариновать или делать традиционные луково-томатные и луково-огуречные салаты.

Сейчас все смешалось. Кто-то выращивает лук из семян, мечтая получить в один год крупную луковицу полусладких и сладких сортов: Одинцовец, Ред Барон, Испанский 313 и др. Ждать не следует, у такого лука шейка долго остается сочной и упругой, и перо не наклоняется к земле даже под действием ветра, а луковица окончательно еще не созрела. У нее не успели сформироваться кроющие чешуи, к тому же через толстую открытую шейку еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни - шейковой гнили, что может привести к большим потерям при хранении. Так что надо ускорить созревание лука. Во влажную погоду часть еще растущих корней лучше подрезать лопатой или рядок с луковицами приподнять вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрезка, подрывание корней ускоряют процесс вызревания луковиц, и в них успевает произойти отток питательных веществ из отмирающих листьев.

В дождливую погоду за неделю до уборки над луковой грядкой можно сделать навес из полиэтиленовой пленки. Окажите луку еще одну услугу - разокучьте луковицы и обеспечьте им свободный доступ воздуха, что поможет образоваться сухим чешуям, а чем их больше, тем лучше лук хранится.

Уборку следует проводить в сухую погоду. Не теряйте надежды и дождитесь хотя бы одного солнечного денька, выдерните лук и оставьте его на грядке, под навесом 7-10 дней, укрывая на ночь пленкой или мешковиной. Чуть подсохший лук досушивают на чердаке или в отапливаемом помещении при температуре 20-22 градуса. Ботву, пораженную болезнями, перед сушкой обрезают. Но не пересушивайте лук, не допускайте сброса сухих наружных чешуи - оголенные луковицы плохо хранятся. По окончании сушки сухие листья обрезают
ножницами, оставляя шейку длиной 3-5 см. Чистую сухую ботву можно оставить и хранить лук, заплетенным в косы.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Луковицы из-за избытка влаги иногда трогаются во вторичный рост и оказываются пораженными ложной мучнистой росой, что ставит в тупик даже опытных овощеводов - сверху луковица сухая, а внутри - гнилая. Как же сохранить такой лук до весны? Попробуйте применить старый, испытанный способ борьбы с гнилью. Если на ощупь луковица вверху мягкая, то следует срезать шейку чуть ниже, где она еще сочная, не пораженная болезнью, и подвесить в сетке над газовой плитой или на отопительную батарею. Как правило, через 10-15 дней лук окончательно высохнет.

Существует два способа хранения семенного и продовольственного лука: теплый (при температуре 18-20 град.) и холодно-теплый (в начале хранения 25-30 град., а с ноября по апрель 1-0 град.).

Помните, что сладкий и полусладкий лук плохо хранится, его употребляют в пищу в начале зимы, а острый лук, у которого много сухих чешуи, более лежкий.

Не забывайте поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он менее устойчив к шейковой гнили. Это особенно актуально для нынешнего сезона, когда вот уже сколько дней стоит неимоверная жара.

 

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 53 гостей онлайн

Анонс землячка