Камины разные бывают.
Кладку камина выполняют, как и кладку печей. Самой ответственной частью камина является переход от топливника к дымосборнику.
Схема камина: 1 - дымосборник; 2 - каминная доска;3 - портал камина; 4 - топливник; 5 - пол камина;6 - предтопочная площадка; 7 - предтопочный лист;А - ширина портала; Б - высота портала; В – глубина топливника; Г - высота горловины; а - глубина сечения трубы; б - ширина сечения трубы.
От правильной формы дымового уступа («зуба», «гуська») и соотношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят эксплуатационные качества камина. На его работу влияют также размеры дымосборника, высота трубы и ее внутреннее сечение.
Внутренние поверхности стен топливника, дымосборника и дымового канала трубы желательно делать гладкими, закругленными, с плавными переходами. Для лучшей тяги и отражения лучистого тепла в помещение боковые стены делают скошенными под углом 45-60°, а заднюю стену (примерно с 1/3 - 1/2 своей высоты) - наклонной.
Перед камином в противопожарных целях устраивают предтопочную площадку из несгораемых материалов глубиной 50 см и шириной не менее ширины портала. Обычно часть этой площадки делают из отборного кирпича.
Для лучшего сжигания дров иногда в пол камина встраивают колосниковую решетку, располагая ее над поддувальным каналом. Идеальная труба для камина - прямая. Местные отклонения от вертикали не должны превышать 30°.
Отделка камина во многом зависит от качества кирпича. При хорошем внешнем виде кирпича возможна кладка наружных стен камина с расшивкой швов.
Неровности кирпича шлифуют кирпичом или шлифовальной шкуркой, а цвет восстанавливают слабым раствором соляной или серной кислоты.
Если качество кирпича неважное, то камин можно оштукатурить кладочным раствором с добавлением 200-300 г цемента на ведро, с последующей окраской клеевыми или водоэмульсионными растворами. Портал во всех случаях должен быть из качественного кирпича с расшивкой швов.
Н. Хоронько.