Лопата с велосипедным рулем
Осенью 2007 года моя жена, Галина Яковлевна, с родственниками смотрели передачу по ОРТ, в которой показывали, как священник в российской глубинке ловко копал участок удивительной лопатой, в верхней части которой был... велосипедный руль.
Меня это очень заинтересовало (сам я ту передачу не видел), и со слов жены сконструировал орудие труда, которым можно легко перекапывать землю, в два раза быстрее и совсем не нагибаясь. За рубежом, а также в нашей стране с каждым годом придумывают что-то новое в рыхлении грунта, чтобы не нарушалась микрофлора, а микроорганизмы оставались на своем уровне; нижние - внизу, а верхние - вверху, что очень важно для будущих урожаев на приусадебных участках, При копке такой лопатой получаешь одно удовольствие: хочется работать и работать, при этом совсем не устаешь. Очень она хороша для пожилых людей, которые болеют радикулитом и другими болезнями позвоночника . Для перекопки травы или злаковых она не подходит, потому что землю нужно переворачивать корнями вверх, а она проворачивает грунт только на 180 градусов, а при резком движении достаточно и 100-120 градусов.
МАТЕРИАЛЫ БЕРЕМ ПОДРУЧНЫЕ:
- Руль со старого велосипеда, на ручки надеваем куски шланга, так удобнее работать.
- Труба из нержавейки диаметром 22 мм.
- Лопата из холоднокатаной нержавейки толщиной 2 мм.
- Штырь с пружиной или стальной подвижный (отрегулировать по грунту).
Можно использовать материал и от шахтерской лопаты. От роста человека (а именно рычага руки) я вывел формулу:
Таким образом я узнал высоту лопаты - от руля (верхней части) до режущей части (внизу лопату заточил).
Руль выровнял по прямой линии. Штырь входит в трубу и стопорится болтом М8 и служит для проворачивания лопаты.
Начинать копать нужно справа налево или справа назад. Чертеж изготовления лопаты прилагаю. В дальнейшем хотел бы знать отзывы читателей: меня такое орудие труда удовлетворяет, работаю в охотку и особо не напрягаясь.
Н.М.МАНДРЫГЕЛЬ