Ваш IP: 54.221.136.62
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

«Чудо-печка» - походная кухня


Прошу рассказать о чудо-печке Маслова, о которой много разговоров было еще во времена бывшего Союза. Говорят, что на ней можно готовить пищу, а также обогревать ею небольшое помещение в доме или на дачном участке. Думаю, рассказ о ней пригодился бы многим читателям.


Вы правы, отличительные черты этой печки - компактность, удобство транспортировки, простота, безопасность и экономичность в работе. Сконструировал ее заядлый турист из Подмосковья  Маслов.И.

 

prodigy stove.


В туристическом походе, как и дома, хочется питаться вкусно. Туристы, собираясь в дорогу, берут с собой всевозможные котелки, сковороды, мангалы, коптильные ящики и прочее. Эта кухонная утварь даже при компактных размерах занимает много места. Кроме того, приготовление пищи в том же котелке требует разведения открытого огня. В лесу это приводит порой к неоправданной рубке кустов и деревьев, а нередко и к пожарам (нынешний год - яркое тому подтверждение). Вот почему разведение костров в настоящее время почти повсеместно запрещено. Особенно в местах массового отдыха.

 

Перечисленные причины навели на мысль разработать универсальное устройство, с помощью которого можно готовить практически любые блюда без ущерба для окружающей природы. И такое устройство было изготовлено. Восемь лет эксплуатации показали: печка полностью удовлетворяет самым взыскательным потребностям.


Устроена она просто: прямоугольный короб ее согнут из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с выдавленными для повышения жесткости стенок рифтами. Стыковой сварочный шов проходит посередине задней стенки, в него же вварен патрубок дымовой трубы. Передняя стенка снабжена дверцей топки со щеколдой. На боковых стенках: вверху - накидные замки крышки, внизу - складывающиеся ножки. К верхнему обрезу короба точечной сваркой прикреплены
стальные уголки с отбортовкой: они увеличивают жесткость конструкции и служат одновременно опорами для сковороды и котелков. Между собой уголки соединены накладками.


Нижний обрез короба также усилен уголками и косынками, приваренными точечной сваркой. Они служат опорой колосниковой сетки из листовой жаропрочной стали толщиной 1 мм. Короб имеет съемную крышку, оборудованную откидной ручкой для переноски, газоотводным отверстием с заслонкой и крючками под накидные замки. Крышка, выкроенная из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и собранная при помощи заклепок и точечной сварки, плотно садится на отбортовку верхнего обреза короба.


В комплект входят еще съемная составная дымовая труба, большой и малый котелки, крышка-сковорода, ухваты для них, поддон и решетка на ножках, шампуры. Все это при транспортировке складывается в короб, накрывается крышкой, и печь со сложенными ножками убирается в чехол или рюкзак. Общий ее вес - 5,3 кг.


Дымовая труба возможна в двух вариантах: из гнутой стальной трубы или из кровельного железа. Котелки по конструкции идентичны и отличаются только размерами -меньший вставляется в больший. Сделаны они из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм с использованием сварки или штамповки. Аналогично изготовлены крышка-сковорода и поддон. Решетка сварена из стальной проволоки 4 мм.


Что можно приготовить с помощью походной печки? Да то же, что и дома: уху, суп, борщ, плов, мясное и рыбное жаркое, грибные. мучные блюда, шашлык, копчености, компот, чай... С не меньшим успехом печка используется и для сушки грибов.

Топят ее древесными отходами, сушняком. Без преувеличения можно сказать, что по расходу топлива она почти в 100 раз экономнее костра. В большом котелке можно быстро приготовить первые и вторые блюда, отварить яйца, картофель. В малом -вскипятить чай, сварить компот. Крышка котелков - одновременно и сковорода, на ней готовят мясные, рыбные, овощные, грибные блюда, сырники, яичницу и тому подобное.

В походе не уберечь хлеб от зачерствения. Но не беда: если в одном из котелков поставить поддон с четвертью стакана воды, на него - решетку с черствой булкой, то через 5-7 минут под воздействием тепла и водяных паров будут восстановлены и свежесть, и вкусовые качества хлеба.


Теперь о том, как коптят дичь, рыбу и пекут мучные изделия. В короб устанавливают малый котелок, на дне которого - древесные опилки, лучше ольховые. Над ними - поддон с решеткой и дичью. Поддон препятствует возгоранию на дымящихся опилках жира и сока, выделяющихся из дичи при копчении. Для получения приятного золотистого цвета коптящихся продуктов, а также для исключения горького привкуса необходимо приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, регулируя истечение дыма заслонкой.


При сушке грибов опилки не насыпают и поддон не устанавливают - одну решетку. Газоотводное отверстие в этом случае должно быть полностью открыто. К концу сушки крышку короба приоткрывают либо снимают вовсе. Можно сушить грибы и проще - на шампурах. На них же готовят и шашлык. Для этого из короба все убирают, колосниковую сетку поднимают на дополнительные опоры, положение которых подобрано опытным путем; насыпают на нее угли и на верхний срез короба кладут шампуры с мясом.


 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 6 гостей онлайн

Анонс землячка