Налаживаем косу


Ни одно крестьянское орудие не требует такой тщательной наладки, как коса.

scythe.

Состоит она всего из че­тырех частей: самой косы (полотна), ручки и деталей крепления. Новую косу надо правильно заточить. Лезвие затачивают на всю длину с нижней стороны. Ширина заточки составляет 15-20 мм.
Затем косу отбивают.

При отбивке металл приобретает наклёп - это залог легкой работы, чистого скашивания травы
Отбивку ведут на особой наковаленке спе­циальным молотком. Шири­на отбитой кромки не долж­на превышать трех милли­метров. Окончательно лез­вие доводится мелкозерни­стым бруском.
Следующая операция - насадка. Для ручки выбирают хорошо просушенную жердину или обточенную палку. Для закрепления косы на нижнем конце ручки делается затес под углом 20-30 градусов и углубление для бородки. Закрепляется одним-двумя кольцами и подтягивается клином.