Налаживаем косу
Ни одно крестьянское орудие не требует такой тщательной наладки, как коса.
Состоит она всего из четырех частей: самой косы (полотна), ручки и деталей крепления. Новую косу надо правильно заточить. Лезвие затачивают на всю длину с нижней стороны. Ширина заточки составляет 15-20 мм.
Затем косу отбивают.
При отбивке металл приобретает наклёп - это залог легкой работы, чистого скашивания травы
Отбивку ведут на особой наковаленке специальным молотком. Ширина отбитой кромки не должна превышать трех миллиметров. Окончательно лезвие доводится мелкозернистым бруском.
Следующая операция - насадка. Для ручки выбирают хорошо просушенную жердину или обточенную палку. Для закрепления косы на нижнем конце ручки делается затес под углом 20-30 градусов и углубление для бородки. Закрепляется одним-двумя кольцами и подтягивается клином.