Колбаса домашняя.
Достаточно несложно самостоятельно приготовить домашнюю колбаску.
Намного проще, чем может показаться изначально.
Необходимо приготовить фарш и наполнить им свиные оболочки.
Для фарша мелко нарежьте небольшими кусочками жирноватую свинину, идеально подходит ошеек, посолите, поперчите и добавьте натертый чеснок. Не пропускайте мясо через мясорубку – вкус готовой колбаски ухудшается значительно.
Состав:
- Мясо свинины (ошеек)- 1кг;
- Соль каменная крупная – 1чайная ложка;
- Чеснок- 3 средних зубчика;
- Перец – по вкусу (приблизительно на кончике чайной ложки);
- Свиные оболочки малого размера до 2 см в диаметре.
Хорошо перемешайте фарш, оставьте на 1/2 часа для полного растворения соли, еще раз перемешайте и наполните вычищенные солью, вывернутые наружу оболочки.
Перед наполнением оболочки держите в холодной воде.
Наполните оболочки фарша с помощью специальной насадки на мясорубку или вручную, отрезав от обычной пластиковой бутылки часть с горлышком, на которое натягивайте оболочку и проталкивайте с обратной стороны фарш, наполняя оболочку и формируя колбаску. Не набивайте оболочку фаршем слишком плотно, когда оболочка чрезмерно натягивается и может повредиться. Перевяжите оба конца ниткой.
При выпекании колбаски, наколите ее толстой («цыганской») иголкой во избежание образования повреждения поверхности при выпекании.
Запекайте колбаску, уложив ее спирально, в духовом шкафу, поместив в закрывающуюся посуду, например, утятницу при температуре 180°С до готовности.
При выпекании колбаски просто на противне она может получиться менее сочной.
Можно заготовить достаточное количество колбаски впрок и хранить ее в морозильной камере, запекая по мере необходимости. Если у Вас нет морозильной камеры, храните испеченную колбаску, как наши бабушки. Сложите ее кольцами в керамическую посуду, друг на друга, и залейте растопленным смальцем. Смалец должен покрывать верхний слой последнего кольца колбаски примерно на 0, 5 см.
Смалец - это перетопленное, нарезанное кусочками, сало без шкварок.
Залитую смальцем колбаску, можно хранить в холодильнике достаточно долго, многие утверждают, что до полугода. Но как показывает личный опыт, хранить данный продукт больше двух недель не удавалось, даже в целях научного исследования, так как, колбаска очень быстро съедается.
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.