Кулич пасхальный
Предлагаем Вам приготовить кулич по рецепту, выбранному среди лучших рецептов.
Именно это рецепт неоднократно и успешно используется нами, на протяжении нескольких лет.
Куличи воздушные, легкие с приятным ароматом и вкусом.
Для теста Вам потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг муки (при вымешивании может дополнительно потребоваться до 0,5кг муки);
- 250г масла или маргарина;
- 400г сахара;
- 50г дрожжей;
- 0,75л молока;
- 8 яиц;
- 300 г изюма;
- 1-2 столовые ложки коньяка;
- 0.5 чайной ложечки соли;
- 1 свежий лимон.
- Ваниль или ванильный сахар.
Для глазури Вам потребуется:
- 3 белка
- 300г сахара;
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление дрожжевого теста.
В теплом кипяченом молоке растворите дрожжи, добавьте немного сахара (достаточно 9 столовых ложек) и муки (приблизительно 7 столовых ложек).
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут.
Готовая опара сильно увеличивается в объеме и приобретает пенистую структуру.
В опару добавьте растертые добела с сахаром желтки, соль, ванильный сахар.
Постепенно добавьте оставшуюся муку и введите взбитые в пену белки. Аккуратно вымешайте тесто.
Берите рукой размягченное сливочное масло и продолжайте вымешивать тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить (30-40 минут).
Вымешанное тесто не прилипает к рукам и приобретает пузырчатую структуру.
Обращаем Ваше внимание – именно от качества замеса теста зависит легкость и хорошая пористая структура испеченных куличей.
Поставьте тесто в теплое место на 3-4 часа. За это время тесто поднимается до 3-х раз.
Дважды обминайте подошедшее тесто, а на третий раз переложите его на стол и отбейте до 100раз. При вымешивании теста может дополнительно потребоваться до 500грамм муки. Добавьте промытый изюм и натертый на терке лимон. Изюм можно предварительно залить 1-2 столовыми ложками коньяка.
Окончательно вымесите тесто. Процесс замеса теста трудоемкий и требует больших усилий.
Для выпечки куличей подготовьте формы. Формы смажьте сливочным маслом, на дно положите вырезанные из бумаги для выпечки кружочки, а по диаметру внутреннюю сторону формы оберните прямоугольниками из бумаги для выпечки.
В каждую форму положите тесто не более 1/3 объема формы и оставьте для «расстойки» в теплом месте.
Тесто поднимется почти на весь объем формы.
Куличи выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180°С. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой (или зубочисткой). Испеченное тесто не прилипает к поверхности деревянной палочки при прокалывании кулича. Время выпечки обычно занимает от 40-ка минут до часа. И зависит от размера выпекаемого изделия.
Испеченные куличи намажьте белковой глазурью и посыпьте присыпкой для куличей.
Приготовление белковой глазури.
Взбейте белки в стойкую пену, добавьте лимонную кислоту и постепенно введите сахар, продолжая взбивать.
Верх куличей можно покрывать глазурью еще в горячем состоянии. В этом случае глазурь быстрее подсыхает. Можно куличи с глазурью, для подсушивания, поставить ненадолго в горячую духовку (1-1,5 минуты).
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.