Штрудель с яблоками.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт вкусного слоистого пирога, приготовленного из вытяжного теста и яблок. На самом деле штрудель готовят не только с яблоками, но и вишнями, грушами, сливами, орехами, виноградом, используя великое множество разнообразных начинок.
Но мы будем готовить штрудель именно с яблоками.
Для одного штруделя приготовьте порцию обычного вытяжного теста по ранее предложенному рецепту (смотрите здесь).
Состав начинки:
- 1 большое яблоко;
- 1 чайная ложка корицы;
- Горсть изюма (можно и без него);
- 6-7 столовых ложек сахара;
- 2-3 столовых ложки крошек из печенья или бисквита;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Приготовление начинки:
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, кочерыжка не используется. В нарезанные яблоки добавьте 1 столовую ложку сахара и корицу. Перемешайте, добавьте бисквитные крошки и поставьте начинку в холодильник. Использовать хлебные крошки или крошки из батона не советуем. Если бисквитных крошек нет, можно с помощью скалки размять 3-4 штуки печенья, предварительно положив их в целлофановый пакет. Крошки нужны, чтобы впитывать излишнюю влагу, выделяющуюся из начинки. Можно крошки не использовать вовсе, но в этом случае, во время выпечки будет выделяться сахарный сироп. Горсть изюма обдайте кипятком, слейте воду, охладите и поставьте в холодильник.
Сливочное масло растопите.
Приготовление пирога:
Тонко раскатайте, а затем растяните подготовленное тесто, стараясь придавать ему прямоугольную форму. Тонко раскатанное тесто осторожно смажьте сливочным маслом с помощью кисточки. Посыпьте сахарным песком. Затем распределите яблочную начинку и изюм, при этом 10-15 см пласта теста оставьте без начинки. Сверните пласт рулетом. С помощью полотенца перенесите его на смазанный маслом противень швом вниз. Смажьте готовый штрудель растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С до готовности, приблизительно 40-50 минут. Готовый штрудель должен хорошо зарумяниться.
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.