Закваска для приготовления домашнего хлеба.
Если Вы решили приготовить действительно полезный домашний хлеб, без использования термофильных дрожжей, приготовьте закваску. Первоначально для ее приготовления потребуется 5 дней, но затем ее хранят в холодильнике, используя по назначению, например, 1 раз в неделю.
При использовании закваски ее качество улучшается с течением времени, чем закваска «старше», тем лучше ее свойства.
Вам потребуется:
- 2 столовые ложки сухих шишек хмеля;
- 1 стакан (250 мл) крутого кипятка;
- 8 столовых ложек ржаной муки;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления:
Закваска готовится в три этапа.
1 этап.
Берем термос, высыпаем в него 2 столовые ложки шишек хмеля, заливаем их крутым кипятком в объеме 250 мл. Закручиваем и настаиваем в течение суток.
2 этап.
На следующий день процеживаем настой запаренного хмеля в стеклянную посуду, желательно 1,5 литровую банку. В настой добавляем столовую ложку сахара и размешиваем его до полного растворения. Затем, добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тщательно вымешиваем, с помощью деревянной лопатки до однородной массы по консистенции, напоминающей густую сметану. При необходимости добавьте воду комнатной температуры, если смесь получилась слишком густой. Накройте влажной тканью горлышко банки, закрепите с помощью резинки, чтобы ткань не слетела, и поставьте в теплое место на сутки или более. Время вызревания определяется по появлению пузырьков на поверхности массы.
3 этап.
Подкормка закваски. Добавьте в закваску 2 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки пшеничной муки. В 200мл воды комнатной температуры, растворите половину столовой ложки меда. Вылейте в закваску и хорошо перемешайте. Доведите смесь до консистенции густой сметаны, добавляя дополнительно воду, при необходимости. Накройте банку влажной тканью, затем поставьте на сутки в теплое место.
На следующие сутки подкормку закваски следует повторить.
Обычно закваска дозревает на 5-е сутки. Однако время ее вызревания может быть увеличено. Готовность закваски нужно определять зрительно. Объем готовой закваски должен увеличиться в 1,5-2 раза, то есть, занимать почти всю 1,5 литровую банку.
Готовую закваску нужно хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Для выпекания хлеба Вы будите использовать часть закваски. если Вы будите использовать приблизительно 250 грамм закваски для выпечки хлеба. Возьмите из банки необходимое количество, а в оставшуюся закваску добавляйте 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку ржаной муки и приблизительно 150 мл воды комнатной температуры. После подкормки закваска, по-прежнему, должна иметь консистенцию густой сметаны. Подкормку нужно производить каждый раз, после использования закваски для выпечки хлеба. Берете нужное количество закваски, а затем добавляете муку и воду.
Закваска готова, пора печь хлеб!
Шульженко Н.В.