Ваш IP: 54.82.81.154
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Закваска для приготовления домашнего хлеба.


Если Вы решили приготовить действительно полезный домашний хлеб, без использования термофильных дрожжей, приготовьте закваску. Первоначально для ее приготовления потребуется 5 дней, но затем ее хранят в холодильнике, используя по назначению, например, 1 раз в неделю.

zakvaska

При использовании закваски ее качество улучшается с течением времени, чем закваска «старше», тем лучше ее свойства.

 

 

Вам потребуется:

  • 2 столовые ложки сухих шишек хмеля;
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка;
  • 8 столовых ложек ржаной муки;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

Закваска готовится в три этапа.

1 этап.

Берем термос, высыпаем в него 2 столовые ложки шишек хмеля, заливаем их крутым кипятком в объеме 250 мл. Закручиваем и настаиваем в течение суток.

2 этап.

На следующий день процеживаем настой запаренного хмеля в стеклянную посуду, желательно 1,5 литровую банку. В настой добавляем столовую ложку сахара и размешиваем его до полного растворения. Затем, добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тщательно вымешиваем, с помощью деревянной лопатки до однородной массы по консистенции, напоминающей густую сметану. При необходимости добавьте воду комнатной температуры, если смесь получилась слишком густой. Накройте влажной тканью горлышко банки, закрепите с помощью резинки, чтобы ткань не слетела, и поставьте в теплое место на сутки или более. Время вызревания определяется по появлению пузырьков на поверхности массы.

3 этап.

Подкормка закваски. Добавьте в закваску 2 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки пшеничной муки. В 200мл воды комнатной температуры, растворите половину столовой ложки меда. Вылейте в закваску и хорошо перемешайте. Доведите смесь до консистенции густой сметаны, добавляя дополнительно воду, при необходимости. Накройте банку влажной тканью, затем поставьте на сутки в теплое место.


На следующие сутки подкормку закваски следует повторить.


Обычно закваска дозревает на 5-е сутки. Однако время ее вызревания может быть увеличено. Готовность закваски нужно определять зрительно. Объем готовой закваски должен увеличиться в 1,5-2 раза, то есть, занимать почти всю 1,5 литровую банку.


Готовую закваску нужно хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Для выпекания хлеба Вы будите использовать часть закваски. если Вы будите использовать приблизительно 250 грамм закваски для выпечки хлеба. Возьмите из банки необходимое количество, а в оставшуюся закваску добавляйте 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовую ложку ржаной муки и приблизительно 150 мл воды комнатной температуры. После подкормки закваска, по-прежнему, должна иметь консистенцию густой сметаны. Подкормку нужно производить каждый раз, после использования закваски для выпечки хлеба. Берете нужное количество закваски, а затем добавляете муку и воду.


Закваска готова, пора печь хлеб!


Шульженко Н.В.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 48 гостей онлайн

Анонс землячка