Вкусная морковка по-киевски.
Предлагаем приготовить маринованную морковь по данному рецепту.
Который является результатом синтеза великого множества рецептов морковки «по-корейски» и личных вкусовых предпочтений автора данной статьи.
Состав:
- 1 кг сырой моркови;
- 2 средние луковицы;
- 5 столовых ложек растительного дезодорированного масла;
- 1,5 чайных ложечки молотого семени кориандра;
- 0, 5 чайных ложечки красного молотого перца;
- черного молотого перца (щепотка);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 0, 5 столовых ложки сахара;
- 4 столовые ложки 9% уксуса;
- 3 больших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
С помощью терки шинкуем, предварительно вымытую и очищенную морковь, полосками 8-10 см.
Можно воспользоваться и обычной теркой, на вкусе готового салата это не отобразится, но твердость и внешний вид морковки пострадают.
Нашинкованную морковку пересыпаем солью (использовать крупную каменную соль) и нежно перемешать. Не нужно сильно пережимать морковь, так как, на данном этапе приготовления она еще очень хрупкая. Оставляем морковь на 20-30 минут, чтобы она пустила сок и стала эластичней. Переминаем морковь руками, чтобы отжать лишний выделившийся сок и избавить ее от излишков соли. В результате этих действий морковь должна стать мягче и эластичней. Добавляем в нее 0,5 столовых ложки сахара и 4 столовые ложки уксуса, тщательно перемешиваем. Руками сжимаем морковь, формируя из нее горку.
На вершину горки насыпаем:
- 1,5 чайных ложечки молотого семени кориандра;
- 0, 5 чайных ложечки красного молотого перца;
- (щепотку) черного молотого перца;
На сковороде раскалить растительное масло и добавить в него крупно измельченный лук. Обжарить лук до темно-кремового цвета, но следить, чтобы не сгорел (не почернел).
Вытащить обжаренный лук из масла с помощью шумовки. Лук мы больше не используем, а раскаленное масло выливаем на специи на вершине сформированной из морковки горки.
Затем размешиваем ложкой морковь и добавляем мелко нарезанный чеснок (можно натереть на терке). Тщательно перемешиваем, укладываем и утрамбовываем в стеклянную литровую банку.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Морковный салат готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.