Закусочные заварные булочки.
Предлагаем приготовить заварные закусочные булочки для праздничного стола. Особенность этих заварных в несладкой начинке. Мы будем готовить их с кусочками соленой красной рыбы (семга или лосось), печеночным паштетом, салатом из сыра и салатом из крабовых палочек.
Ничего сложного в их приготовлении нет. Только нужно уделить приготовлению достаточное количество времени.
Единственная опасность состоит, в том, что некоторые Ваши гости могут заподозрить, что Вы не сами их готовили, а приобрели заранее.
Предварительно нужно испечь, собственно говоря, сами заварные булочки.
Для заварного теста потребуется:
- 250 г обычной холодной воды;
- 100г сливочного масла или маргарина;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 1/3 чайной ложечки соли;
- 4 яйца.
В кастрюльку добавьте воду, соль, сахар и сливочное масло или маргарин. И поставьте кипятить до полного растворения масла. Хотя можно сначала довести воду до кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и кипятить до полного растворения всех компонентов. Различий в приготовленном тесте мной не наблюдалось.
Через сито просейте муку. И когда вода закипит, а масло полностью растворится, добавьте сразу всю муку. Выключите огонь и тщательно размешивайте тесто ложкой, до его отделения от дна кастрюльки. У Вас должен получиться ком заварного теста.
Уберите тесто с плиты на 10 минут, чтобы оно немного остыло, во избежание последующего свертывания яиц.
Когда тесто немного остынет, вбивайте поочередно яйца и тщательно их вымешивайте. Особенно тщательно вымешайте первое яйцо – это довольно тяжело, так как, вначале яйцо «не хочет» смешиваться с тестом.
Смажьте противень сливочным маслом и выкладывайте на него небольшие кусочки заварного теста с помощью чайной ложки или воспользуйтесь кондитерским мешком, или возьмите плотный прямоугольный пакет, переложите в него тесто и срежьте один угол не более, чем на 1см, а затем выдавливайте небольшие булочки круглой формы на расстоянии 1, 5-2см друг от друга. Выпекайте заварные булочки, в горячем духовом шкафу при температуре 200°С, приблизительно 25-35 минут до готовности. Охладите. Надрежьте верхнюю часть с помощью ножа и заполните подготовленной начинкой.
Начинка из слабосоленой рыбы.
Возьмите 100 г соленой семги или лосося, порежьте кусочками и нафаршируйте ими булочки.
Начинка из сыра.
Натрите на терке 100г сыра, 4 сваренных «вкрутую» куриных яйца. Посолите, поперчите, добавьте пару ложек майонеза. Хорошо перемешайте и наполните булочки с помощью кофейной ложечки.
Начинка из печеночного паштета.
Отварите в кастрюле 300г говяжьей или свиной печени и 50г сала без кожи, добавив лавровый лист и 3 горошинки черного или душистого перца. В сковороде пожарьте 2 луковицы, нарезанные полукольцами и одну натертую морковь. Все компоненты дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль и перец. А также, при необходимости немного сливочного масла. Верх булочки надрежьте, затем накладывайте ложечку паштета и очень условное количество майонеза.
Начинка из крабовых палочек.
Нарежьте кубиками 100 г крабовых палочек, половинку вареной моркови, натрите два варенных яйца, порежьте кубиками один небольшой маринованный огурчик. Добавьте ложку майонеза и посолите, поперчите и начините заварные булочки.
Разложите приготовленные заварные булочки красивой горкой на тарелки и подавайте.
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.