Тыквенная каша
Предлагаем приготовить вкусную и очень полезную, самую обыкновенную тыквенную кашу с добавлением пшена. Готовить лучше в духовом шкафу. Данный способ приготовления является современным вариантом приготовления традиционной каши в печи.
Очень хорошо подходит данное блюдо для детского и диетического питания. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, или вовсе не использовать сахар, если Вы его не любите. Не будем перечислять все известные витамины, минералы и микроэлементы – начнем процесс готовки.
Состав:
- 500 грамм очищенной тыквы;
- 2 столовые ложки пшена;
- 500 мл молока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 20 грамм сливочного масла (при желании).
Пшено для каши нужно предварительно подготовить. Для удаления горечи, залейте кипятком пшено, оставьте его на 20 минут, затем слейте воду и повторно залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте воду. Пшено подготовлено.
Тыкву нужно вымыть, очистить кожуру, разрезать пополам, удалить волокна и семечки из середины тыквы. Нарезать небольшими кубиками. Нарезанную кубиками тыкву поместите в огнеупорную кастрюлю и залейте молоком. Молоко должно покрывать тыкву на 0,5 см над поверхностью тыквы. Добавьте соль. Затем сверху на тыкву равномерно высыпайте подготовленное пшено. Не перемешивайте! Накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовить кашу нужно при 180ºС, примерно в течение 40 минут. Критерием готовности является мягкость тыквы.
Крупа при этом полностью разваривается. Кашу разомните в пюре (готовая тыква очень мягкая и даже при перемешивании начинает приобретать консистенцию пюре), добавьте сахар и при желании сливочное масло. Перемешайте. Поставьте в духовку на 5 минут (для полного растворения сахара) и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В