Карп, запеченный целиком.
Это блюдо можно приготовить для праздничного стола, настолько эффектно выглядит запеченная рыба. Больших усилий и навыков в приготовлении не требуется.
Особенно понравится данный рецепт, любителям запеченной и вареной рыбы. Очень своевременно и актуально запекать карпа в осенний период, именно осенью рыба наиболее «жирная» и вкусная.
Вам потребуется:
- Карп весом до 1, 5 кг;
- 1 лимон;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного и душистого перцев;
- Несколько веточек укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 чайные ложки соли;
- 1 луковица;
- 1-2 столовых ложки оливкового или растительного масла.
Приготовление:
Очистите тушку карпа от чешуи, выпотрошите, удалите жаберные пластины. Подготовленного карпа, снаружи и изнутри, щедро натрите солью, полейте лимонным соком из половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарежьте аккуратными кружочками. С одной стороны рыбы сделайте надрезы, в количестве равном количеству подготовленных кружочков лимона. Изнутри брюшко карпа натрите продавленным или измельченным чесноком, положите кольца лука, лавровый лист, перец горошек и веточки укропа.
Смажьте рыбу оливковым или растительным маслом. В надрезы поместите кружочки лимона.
Заверните в два слоя фольги, сложенных крест-накрест, и выпекайте, при 200ºС, в духовом шкафу до готовности. Приблизительно потребуется 40-45 минут. За десять минут до готовности разверните фольгу для зарумянивания поверхности рыбы.
Готового карпа аккуратно переложите на блюдо. Украсьте отварными овощами и зеленью в соответствии с Вашим желанием и вкусом.
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.