Торт «Вишня под снегом»
Очень вкусный и красивый десерт для праздничного стола.
Тортик получается большой, красивый и очень вкусный.
К явным недостаткам можно отнести трудоемкость изготовления и быструю «поедаемость» готового результата.
Состав теста:
- Сливочное масло или маргарин – 200г;
- Сахар – 1стакан;
- Сметана- 200г;
- Соль- щепотка;
- Сода – 1 чайная ложка (без верха!)
- Мука – 3, 5 стакана.
Начинка:
- 700 -1000 граммовая банка вишневого варенья без косточек (в зависимости от количества вишен в сиропе).
Первым делом переложите вишневое варенье в дуршлаг – нам нужны только вишни (сироп использовать не будем).
Состав крема:
- 1 столовая ложка желатина;
- 800г сметаны;
- 1 белок.
Для приготовления теста:
- Разотрите размягченное масло с сахаром. Ни в коем случае не нагревайте масло на плите, просто предварительно выложите на стол и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
- Добавьте сметану, соль, смешанную с содой муку и замесите мягкое тесто. Тесто положите в холодильник на час.
- Затем тесто разделите на 16 частей (если Вы будете пользоваться весами - каждый кусочек будет весить приблизительно 56-58 грамм).
- Каждый кусочек (кроме последнего) раскатать жгутиком, жгутик раскатать в пласт, длиной 20 см и шириной 7см. На подготовленные полоски теста, по центру, выкладывайте плотной цепочкой вишенки. Сформируйте трубочки, защипывая края, вишня оказывается внутри «бревнышек».
- 15 подготовленных «бревнышек» испеките в духовке при температуре 180°С, выкладывая их на пекарскую бумагу швом вниз.
- Из 16-той части теста испеките основу теста, ширина которой равна ширине 5-ти испеченных «Бревнышек» а длина их длине в готовом виде. Измерьте линейкой, так как длина выпечки увеличиться. Основу торта сразу удобно раскатывать на пекарской бумаге.
Для приготовления крема:
- Залейте быстрорастворимый желатин горячей водой и размешайте до полного растворения.
- Взбейте яичный белок в крепкую пену, добавьте 0.5 стакана сахара и желатин.
- Взбейте сметану с сахаром и соедините с подготовленным белком.
- Аккуратно перемешайте крем и поставьте на 30 минут в холодильник.
Для сборки торта:
- Выложите на блюдо подготовленную основу и смажьте кремом.
- Выложите 5 «бревнышек» и смажьте кремом.
- В шахматном порядке выложите 4 «бревнышка» и смажьте кремом.
- Выложите 3 «Бревнышка» - смажьте кремом, затем 2 «бревнышка» - смажьте кремом, затем 1 «бревнышко».
После сборки аккуратно смажьте торт оставшимся кремом со всех сторон и украсьте.
Для украшения можно использовать натертый красивой стружкой молочный или черный шоколад, тертые орехи или глазурь.
Охладите подготовленный торт в холодильнике (в идеале для пропитки нужно 10 часов).
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.