Торт Птичье-молоко
Предлагаем приготовить торт-суфле «Птичье-молоко» по самому простому и «легкому» рецепту.
Этот тортик состоит из коржа, пропитанного сиропом, крема-суфле и шоколадной глазури.
Кроме простоты приготовления явным достоинством данного рецепта, является достаточно низкая (по сравнению с другими тортами-суфле, включающими в свой состав 30%-ные сливки) калорийность готового лакомства.
Состав теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1, 5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 столовая ложка порошка какао.
Состав крема-суфле:
- 3 сырых белка отделенных от целых куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка желатина;
- Треть чайной ложечки лимонной кислоты;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Состав глазури:
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1/3 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложечка масла какао.
Для пропитки коржа используется вишневый или клубничный сироп.
Для приготовления теста:
3 яйца взбейте миксером добела с 1 стаканом сахара, добавьте сметану, погашенную уксусом соду, какао и муку. Выпекайте корж при температуре 180°С, приблизительно в течение 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если корж готов – при прокалывании, на поверхности зубочистки не остаются частички прилипшего теста.
Готовый корж перекладываем на блюдо и после остывания пропитываем вишневым сиропом.
Для приготовления крема:
Растворяем быстрорастворимый желатин в горячей воде – размешивая до полного его растворения.
Взбиваем в крутую пену белки, до состояния «снега». Постепенно вводим небольшими порциями сахар, продолжая взбивать, добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
Добавляем растворенный желатин, продолжая взбивать крем миксером. Готовый крем можно ненадолго поставить в холодильник или сразу наносить на корж. Полностью застывший крем тяжело распределять по поверхности коржа.
Для приготовления глазури:
Смешиваем все составляющие и кипятим до полного растворения сахара и приобретения глазури консистенции густой сметаны. Торт нужно покрывать теплой глазурью, так как остывшая глазурь, очень плохо растекается по поверхности крема. И это может стать причиной неаккуратного внешнего вида Вашего торта.
Для сборки торта:
Готовый корж перекладываем на блюдо, если есть такая необходимость, придаем ему правильную или желаемую форму. У меня корж получился правильной круглой формы, поэтому подрезанию не подвергался.
Пропитываем всю поверхность коржа сиропом.
Равномерно распределяем крем-суфле по поверхности коржа.
Ставим в холодильник для схватывания на 10-20 минут.
Затем покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу и желанию.
Торт ставим для охлаждения на 2-3часа, можно на ночь.
Приятного аппетита!
Шульженко Н.В.