Ваш IP: 54.90.92.204
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Виноградным лозам не страшны морозы.


Новые перспективные сорта и гибридные формы для приусадебного участка.

Благодаря ценным вкусовым, диетическим и лечебным свойствам ягод виноград стал любимым растением многих народов. Его выращиванием занимаются в южных районах нашей страны с незапамятных времен. Но все больше поклонников этой культуры в последние годы становится и на севере Украины — в нетрадиционной зоне.

grape


В условиях Киевщины и более северных районах есть смысл заниматься выращиванием винограда только очень раннего и раннего сроков созревания. Эти сорта созревают на открытых участках, начиная с первой половины августа.

У начинающих виноградарей, как правило, возникают сложности и, естественно, вопросы: можно ли в нашей местности вырастить высококачественный виноград, какие сорта для этого нужны, где взять посадочный материал и т.д.
Для успешного выращивания солнечных гроздей следует помнить, что по срокам созревания сорта винограда делятся на очень ранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные.
Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления вина, соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и  в продуктах переработки.
Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются (Экстра, Восторг, Золотой мускат и т. д.); есть сорта, из которых изготовляют очень вкусные и ароматные компоты, джемы (Эдна, Люсиль); есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм (Коринка русская, Русбол, ЦГЛ-01-18-5, 311, 342 и др.).
Наиболее широко в мировом виноградарстве распространены сорта европейско-азиатского вида (Vitis vinifera). Обычно их называют "европейцы". Они дают высокие урожаи очень вкусных и привлекательных ягод, отличаются средней, силой роста, низкой морозоустойчивостью (зимующие глазки выдерживают температуру минус 18-20° С, а корни в зоне их размещения — минус 5° С, восприимчивы к милдью. Поэтому для успешного выращивания и получения полноценных урожаев необходимо в течение вегетационного периода сделать 2—3 профилактические обработки 1%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами.
В условиях севера Украины сорта этого вида выращивают на шпалере, на зиму они требуют укрытия. Хорошо себя зарекомендовали на Киевщине такие столовые сорта, как Белая роза, Мускат московский, Мускат жемчужный. Киевский золотистый, Дружба (Симовоняна), Славутич, Хрустящий, Краса севера и другие.
Широкое распространение, особенно в районах с суровыми зимами, получили сорта северо-америкапекого происхождения (Vilis labruska). Их еще называют иза-бельными. По сравнению с европейскими сортами характеризуются большей силой роста, повышенной милдью- и морозоустойчивостью. Зимующие глазки выдерживают температуру минус 24 — 30° С, корни — до минус 7 — 9° С. Вкусовые качества удовлетворительные. Мякоть слизистая с земляничным или ананасным ароматом. Большинство сортов этого вида выращивают как неукрывную культуру. В дождливое лето желательно сделать одно профилактическое опрыскивание против милдью. К этому виду относятся сорта: Шасла Раминга, Сенека, Экстра, Эдна, Кристина, Вильдер, Шиллер, Люсиль, Ананасный ранний, Киевский 389, 390, 391, Лидия, Изабелла и др.
В последнее время усилиями селекционеров создан целый ряд сортов и гибридных форм, которые по своим вкусовым качествам приближаются к сортам вида V. vinifera. Они имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость глазков — до минус 22 — 27°С. корни выдерживают минус 7° С. При неблагоприятных условиях требуют 2-3х разового опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Вот далеко не полный перечень сортов и гибридных форм (Г. Ф.), которые хорошо себя зарекомендовали в условиях Киевщины: Агат Донской, Аркадия, Восторг, Восторг мускатный, Виктория, Восковой, Галбена Ноу, Дружба, Импульс, Кинг Руби, Лора, Надежда АЗОС, Русбол, Русвен, Тамайский, Фантазия, Фламинго, Фея, а также гибридные формы 1-83/29, 216-29-10-1, V-25/20, 5-70-90, 5-52/46, 6-20-8-2, R-65.
В отличие от столовых сортов технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, ягоды мельче.
Для приготовления соков и вина можно рекомендовать такие сорта, как Гибрид белый, Кристалл, Голубок, Ильичевский ранний, Бианка, Фестивальный, Фиолетовый ранний, Жемчуг Зала, П-50-3, Московский устойчивый, Саперави северный (в пристенной культуре) и др. Среди этого разнообразия сортов есть и бескосточковые, но сортимент их для Киевщины пока небольшой.
Следует предостеречь начинающих от ошибок, которые бывают при выборе саженцев. Вот несколько веских причин, по которым нежелательно завозить посадочный материал из южных районов или покупать на рынках привезенный оттуда.
Bo-первых, существует реальная опасность завоза, особенно с саженцами, самого страшного врага винограда — филлоксеры.
Во-вторых, зачастую привозят для реализации очень поздние copтa — Молдова, Декабрьский, Днестровский розовый, Изабелла, Италия, Карабурну, Мускат гамбургский, Красавица Цегледа, Суручанский белый, Лидия, Каберне Совиньон. Вы тратите деньги, напрасно ждете 3—5 лет, а потом, естественно, теряете интерес и разочаровываетесь. Нельзя сказать, что это плохие сорта. В основном все они новые, высокоурожайные с крупными гроздьями и ягодами. Но в условиях Киевщины они не созревают, значит покупать и высаживать их в нашей зоне нецелесообразно.

С.Сивчук
Н.Мельниченко


 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 5 гостей онлайн

Анонс землячка