Ваш IP: 23.20.86.177
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Нектарин


Нектарин - культура загадочная, а если быть точнее - культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно - первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет.

nektarin

В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум шести сортов нектарина.

Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет. Одни его относят к «голоплодным персикам», другие - к «крупноплодным сливам»(под этим названием, кстати, можно до сих пор обнаружить в продаже его посадочный материал). В некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов).


Есть утверждения о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях, и наоборот. Однако здесь существует и контраргумент. На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть, речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает. По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и другие культуры участвовали,кроме персика обыкновенного, - и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.

В наших краях нектарин

  • - культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет
  • - крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.

В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место и в наших садах.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5-7 м высотой. Цветет в апреле-мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные. Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и также, как у него, могут иметь отделяющуюся либо неотделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой. Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов персика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1 -2 недели раньше него.

Дерево начинает плодоносить в среднем на 3-4-й год после посадки.

Как и персик, нектарин - типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату. Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера. Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

ЦЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ

Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля. Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля - миндалем горьким, и также, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина - для различных поделок.

Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

 

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 32 гостей онлайн

Анонс землячка