Ваш IP: 23.20.86.177
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Черенки:заготовка и хранение.


В последние годы все заметнее проявляется тенденция потепления, и наступление зимы происходит в конце декабря, а то и в середине января, как это было в нынешнем году. Вследствие длительного теплого периода и резко наступающих похолоданий велика вероятность подмерзания древесины, особенно приростов текущего года.

cherenki-2

Поэтому советуем тем садоводам, которые начинают серьезно осваивать технику прививки вообще, а также зимой в частности, не опоздать с заготовкой черенков для проведения этой работы.

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя деревьев, который наступает после окончания листопада.

Когда и как

Черенок должен быть толщиной с карандаш. Если он будет тоньше, то полностью высохнет до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см. Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, весной нужно будет провести на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку (памятка на будущее).

На большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше резать черенки поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов.

В первую очередь (до наступления морозов ниже 15С°) заготавливайте черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни, черенки более зимостойких (вишни, сливы) и семечковых культур (яблони, груши, айвы, рябины) желательно заготовить до наступления морозов -20 - 25С°.

Хранение

Самая большая сложность - до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура для хранения черенков - минус 2-4С°. Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где выпадает много снега, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в южных районах, где зимой нередки оттепели, при которых снег длительное время остается мокрым, в таких буртах часто происходит подопревание коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть.
В таких районах рекомендуется после заготовки черенков навесить на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После замораживания слоя опилок толщиной 15-20 см положите этот тюк на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпьте сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу накройте полиэтиленовой пленкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до проведения прививки. За несколько дней до нее кучу рассыпьте, замороженный тюк с черенками перенесите в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растает, освобождая черенки.

cherenki


Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно дает плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, а такие черенки практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят теплые условия хранения.

Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике (в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка наденьте еще один пакети завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, это может вызвать их повреждение.

И обязательно следите за тем, чтобы при хранении черенков не было излишней влаги. Ее обилие при положительной температуре способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание менее опасны, чем обилие влаги и подопревание! Если черенки при хранении подсохли и кора на них сморщилась, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы.

Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной, в марте, до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением. И все же, чтобы не остаться без черенков, заготавливайте их в указанное время.

За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и в прохладном помещении поставьте их нижними концами в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость, черенков.

 

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 34 гостей онлайн

Анонс землячка