Ваш IP: 23.20.86.177
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Терпкий на вкус, но полезный.


Кизил известен с глубокой древности, однако в садах любителей он встречается не часто. Видимо, просто не вошла эта культура пока у нас в традиционные, потому что многие попросту о кизиле мало знают. Но те садоводы, кто уже этой культурой обзавелся, очень ценят кизил за плоды, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами, обусловленными богатым содержанием биологически активных веществ.

kizil

А если к этому добавить, что кизил высокоурожаен, долговечен, засухоустойчив и неприхотлив в уходе, становится понятным, почему это растение почитали с древних времен. Выделяется кизил на фоне других ягодников и своей устойчивостью к вредителям и болезням, декоративностью. Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зеленой листве, ярким, красивым плодам, они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам, Их можно использовать для создания живой изгороди.

 

Особенности

В культуре распространен вид Кизил обыкновенный. В хороших условиях он превращается в дерево высотой 5-6 м или многоствольный кустарник высотой 3-4 м. Листья супротивные, простые, длиной 3,5-8 см. Цветки мелкие, желтые, обоеполые. В соцветии насчитывается 15-25 цветков. Цветет до распускания листьев в апреле, цветение растянуто на 10-14 дней. Для лучшего опыления в саду необходимо иметь не менее двух экземпляров.

Сортов кизила почти нет, но даже на обычных выставках попадаются отборные формы, характеризующиеся разной величиной и окраской плодов, вкусом, сроками созревания, размером и формой кроны.

Агротехника

Кизил высаживают на солнечное место с плодородной и достаточно влажной почвой. Лучший срок посадки — весна. Схема размещения растений в чистой посадке: 4 х 3 м. При посадке корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и до пересадки саженца из питомника.

При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года в приствольные круги вносят 4-6 кг на 1 кв. м навоза или компоста, а в промежуточные годы весной в начале вегетации под куст на 1 кв. м разбрасывают 15-20 г мочевины или селитры.

Для кизила характерно очень раннее цветение; при этом цветки и завязи нередко попадают под весенние заморозки и гибнут. Для защиты цветущих кустов от заморозков принимают обычные меры (дымление кустов, укрытие: лутрасил, спанборд или другие нетканые синтетические материалы).

Химических обработок на кизиле не проводят, поскольку вредители и болезни на нем практически отсутствуют.

Обрезка

Кизил формируют чаще всего в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7-ю скелетными ветвями. При этом систематически удаляют корневую поросль. У плодоносящих деревьев ранней весной регулярно проводят санитарную обрезку (удаляют отмершие и поломанные ветви), прореживают крону, вырезая переплетающиеся и густо расположенные ветви, стремясь к хорошей освещенности центра кроны. При опоздании с обрезкой из ран, неизбежных при этой работе, начинает вытекать сок (они «плачут»).

Уборка

Плоды кизила убирают в несколько приемов, т. к. созревают они неодновременно. Для использования плодов в свежем виде, а также для изготовления соков, экстрактов, сиропов, повидла и начинок их собирают в стадии полной зрелости, а для варенья и компотов — несколько раньше.

Для хранения плоды собирают с плодоножками. Недозрелые плоды в домашних условиях дозревают через 4-5 дней, однако не набирают того вкуса, который имеют плоды, созревшие на дереве. В холодильнике при температуре 0-1°C они могут сохраняться 2-3 недели. Плоды хорошо переносят перевозки.

Использование

Плоды кизила употребляют свежими, а также используют для приготовления детских и диетических блюд, в кондитерской, консервной промышленности, применяют для изготовления соков, экстрактов, повидла, варенья, компотов, пастилы, начинок, безалкогольных напитков, ликеров, вин. В Грузии очень популярен кизиловый сок. Иногда плоды кизила добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу. Семена используют для приготовления суррогата кофе, а из листьев - чай.

Размножение

Размножают кизил семенами, прикорневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой. При размножении семенами потомству не передаются все признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, в то время как выращенное от вегетативного размножения - на 2-3-й. Поэтому из семян кизила обычно выращивают саженцы и подвои для прививки.

Достаточно дружное прорастание получают при посеве свежесобранными косточками или плодами с мякотью в августе - сентябре. Всходы появляются через год. Семена для этого высевают рядками через 30-40 см один от другого. Глубина посева весной - 2-3 см, осенью на 0,5 см глубже, на 1 погонный метр высевают 35-40 семян. В течение первой вегетации после посева почву в рядках не рыхлят, чтобы не повредить молодые сеянцы, сорняки лучше удалять руками. Всходы появятся, как правило, следующей весной.

При вегетативном размножении - укоренении зеленых черенков кизила в теплице хороших результатов добиваются только при наличии туманообразующей установки. Но для личных нужд черенки можно просто укоренить в комнате в горшке под баночкой, подобно черенкам многих комнатных растений.

При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, пригибают и укладывают в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-25 см. Уложенную ветвь закрепляют деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выводят на поверхность и подвязывают вертикально к колышку.


Терентьев Д.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 57 гостей онлайн

Анонс землячка