Ваш IP: 54.90.92.204
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Шефердия серебристая.


Эта плодовая и декоративная культура пока еще мало распространена в любительских садах. Забегая вперед, отмечу, что в общем плане шефердия очень близка к облепихе. В диком виде шефердия встречается в Северной Америке, где ее использовали в пищу и как лекарственное снадобье.

shepherdia argentea

Плоды шефердии используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на варенье, желе, компоты, приправы, настойки. Они обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами, каротиноидами и катехи-нами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость.

Используя декоративные свойства шефердии (серебристая листва и россыпь красных капелек-плодов), ее применяют и в качестве декоративного растения в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

 

ОСОБЕННОСТИ

Шефердия серебристая представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 6 м. Растение двудомное. Мужские и женские экземпляры в период покоя можно отличить только по почкам - цветковые почки мужских растений крупнее и круглее, чем женских. Листья супротивные, продолговато-ланцетные или узкоэллиптические, серебристые, длиной до 6 см. Побеги с колючками. Цветет в конце апреля - середине мая при температуре воздуха 6-8°C, продолжительность цветения - 6-10 дней. Цветки однополые, желтоватого цвета, мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, опыляются насекомыми в отличие от облепихи, которая опыляется ветром. Плоды - костянки, шаровидной формы, красные, диаметром около 0,5 см, массой 0,4-0,6 г. Созревают в августе-сентябре и долго не опадают. На вкус кисло-сладкие с оригинальным привкусом, присущая им терпкость при созревании уменьшается. Плоды шефердии, как считают отведавшие их, вкуснее облепихи. Шефердия серебристая - растение светолюбивое, достаточно зимостойкое и очень засухоустойчивое, к почвенным условиям нетребовательное, отличается экологической пластичностью,что обеспечивает ей произрастание в различных по климату регионах. Растение сравнительно устойчиво к вредителям и болезням. На корнях шефердии, как и у облепихи, имеются клубеньки, содержащие азотофиксирующие бактерии, что позволяет ей расти на бедных почвах. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6-й год жизни, вегетативно размноженные формы на 1-2 года раньше. С молодого дерева получают урожай 2-5 кг, со взрослого - 10-15 кг. Плодоношение ежегодное, растения могут плодоносить до 40-50 лет.

СОРТА

У шефердии серебристой сортов пока не существует. На Украине в Центральном Ботаническом саду АН выведены и размножены две крупноплодные формы. Представляют интерес и крупноплодные формы, выведенные за рубежом, но нам они пока не доступны.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают шефердию семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками. Семена можно высевать осенью или весной. Для весеннего срока посева их стратифицируют в песке или торфе в течение 2-х месяцев при температуре 0-5°C. Среди сеянцев соотношение мужских и женских экземпляров примерно одинаковое. Высаживать на постоянное место сеянцев нужно больше, чем требуется, с расчетом удаления лишних, когда растения заплодоносят и выявятся мужские и женские экземпляры.
Легко размножить шефердию корневыми отпрысками, для чего наиболее сильные из них, лучше в двулетнем возрасте, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью.

АГРОТЕХНИКА

Шефердию серебристую высаживают на хорошо освещенное место с глубоко дренированной почвой супесчаного или суглинистого механического состава. Следует избегать пониженных мест с высоким уровнем грунтовых вод.

При посадке сажают одно мужское и несколько женских растений, расстояние между ними 1,5-3 м. Если не хватает места, можно посадить одно женское растение, а в крону привить черенок с мужского растения-опылителя.

Саженцы-двулетки сажают в посадочные ямы шириной 60-70 см и глубиной 40-50 см. Ямы заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После полива высаженного саженца почву вокруг растения мульчируют перегноем, торфом, полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии под слоем мульчи. Корневая система залегает поверхностно, поэтому обработку почвы проводят не глубже чем на 7- 8 см. Корневые отпрыски систематически удаляют, если их не используют в качестве посадочного материала. При удалении аккуратно раскапывают почву и вырезают поросль с горизонтального корня «на кольцо» секатором или ножом.

ФОРМИРОВКА

Растение формируют в виде деревца с низким (30-40 см) штамбом или в кустовидной форме. Крону систематически прореживают. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, крону периодически снижают до высоты 2-2,5 м путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. По мере старения растения снижаются ежегодные приросты, урожайность, поэтому раз в 3-5 лет проводят омолаживание, при этом проводят обрезку основных и боковых ветвей на 2-3-летнюю древесину. Омолаживающая обрезка способствует усилению роста побегов, повышению урожайности, увеличению размера плодов.

СБОР УРОЖАЯ

Плоды шефердии собирают в сентябре полностью созревшими. При сборе плоды легко отделяются от ветки, их можно собирать стряхиванием на пленку, разостланную под крону.



 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 25 гостей онлайн

Анонс землячка