Ваш IP: 23.20.86.177
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Смородиновое разнообразие – залог урожая


Часто бывая в гостях, заметил, что мало у кого сейчас растет смородина. А ведь недавно ученые ее признали самой полезной ягодой. С тоской вспоминаются те времена, когда нас, детей, за шалости в наказание загоняли в сад на целый день -обрывать смородину, кусты которой были настолько усыпаны ягодой, казалось, что ее нам вовек не оборвать.

currant


Так почему ее так мало растят в наших современных садах? Да потому, что климат изменился, изменились условия роста в отнюдь неблагоприятную для этой культуры сторону. Лично я свел целую плантацию смородины еще на дедовском участке лет тринадцать назад.

Причиной такой кардинальной меры явилось ее поголовное засилье почковым клещом: его было настолько много, что по весне распускались лишь единичные почки, а остальные так и оставались разбухшими и засыхали, будучи выеденными клещом.

Через год на участке были высажены новые сорта, но их снова поразил почковый клещ, хотя на рынке уверяли, что сорта устойчивые. Не желая бороться с вредителем, я выкорчевал и эти саженцы и продолжил поиск устойчивых сортов: раз писали, что они есть, значит, нужно искать - решил тогда я. И все таки нашел, правда, не сразу, а через несколько лет. Сейчас выращиваю ряд различных сортов, ассортимент которых постоянно обновляю новинками селекции. Кроме почкового клеща, следует также отметить, что смородина, особенно черная, очень сильно страдает от жары и засухи, так что выращивать ее в Донбассе стало не так и просто. Поэтому лишь подбор устойчивых сортов в сочетании с интенсивной агротехникой позволяет получать урожай в нашей области.

В последнее время выращиваю только устойчивые к почковому клещу сорта, поскольку бороться с ним химическими средствами нет ни времени, ни желания. Приведу для справки описание некоторых из испытанных сортов.

Мрия-5. Сорт среднеспелый. Ягоды 2-3,5 г, кисло-сладкие. Высокоурожайный, среднерослый, куст полураскидистый.

Партизанка Брянска. Средний срок созревания. Ягоды 2,3-5,5 г, десертного вкуса. Высокоурожайный, куст сильнорослый,средне-раскидистый.

Радужная. Среднепозд-ний. Ягоды 1,7-3 г, кисло-сладкие. Высокоурожайный, куст сильнорослый, прямостоячий.

Слеза Исиды (зелено-плодный). Ранний. Ягоды 1,5 г, зеленого цвета в спелом виде, кисло-сладкие, урожай - 3 кг с куста. Куст низкорослый, среднерас-кидистый. Оригинальный сорт. Такие ягоды не воруют на дачах! Биологически это сорт черной смородины, только с зелеными ягодами.

Чудное мгновение. Среднепоздний. Ягоды 2,5-3 г, кисло-сладкие. Куст сильнорослый, раскидистый, высокопродуктивный.

Юбилейная Копаня. Среднепоздний. Ягоды 1,7-3,5 г, кисло - сладкие. Высокоурожайный, куст высокорослый, полураскидистый.

Следует отметить, что у современных сортов ягода намного крупнее, чем у выращиваемых нашими дедами - размер их достигает 1 -1,5 см. При этом они имеют более нежный сладкий вкус и очень хороши как десерт в свежем виде, а ведь раньше черная смородина шла в основном на переработку и свежей ели только красную.

Особенности агротехники.

Посадка смородины проводится как весной, так и осенью. Посадочные ямы подготавливаю таким образом, чтобы полностью разместить в ней корневую систему. После посадки каждый саженец обрезаю на 3-4 почки (срезанные побеги высаживаю в школку на укоренение). Наследующий год оставляю еще 4-5 новых побегов «нулевого порядка». С течением, времени куст формируется так, чтобы в нем присутствовали побеги всех возрастов(однолетние - 4-5 шт, двулетние - 4 шт, трехлетние - 2 шт и 1 побег пятилетний).

При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги -однолетки. С годами, когда куст загущается, подрезают и старые побеги, которые дают скудный урожай. Побеги укорачиваю в зависимости от степени их разветвленности. У сортов с интенсивным ветвлением побеги укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением - на большую длину (на 1 /3 -1 /2 их общей длины).

В последние годы очень часто кусты черной смородины в середине лета сбрасывают листья и полностью отмирают. У меня таким образом, также по недосмотру, пропало много новых сортов, которые были высажены по периметру участка. Полив там был эпизодический, но вполне удовлетворительный. Интересно, что в течение какой-то недели погибли почти все кусты молодой черной смородины, да так, что при выкопке их корни были полностью высохшие. Думая над причиной трагедии, позже заметил, что под выжившими единичными кустами (они даже листьев не сбросили) густо разостлались молодые розетки земляники с соседней грядки, которые и защитили корни смородины от перегрева.

Из чего следует вывод, что почва под смородиной должна быть всегда замульчирована. И ее кусты все же лучше сажать не на открытом месте, а в саду, под пологом деревьев с редкой кроной, а также с восточной или западной стороны крупных деревьев с густой листвой. Именно такие условия нужны смородине в условиях засухи. Полив должен проводиться регулярный, поскольку полное иссушение земляного кома ведет к отмиранию кустов.

Терентьев Д.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 52 гостей онлайн

Анонс землячка