Ваш IP: 54.90.92.204
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Загадочная йошта


После падения «железного занавеса» в страны СНГ хлынул поток новых, невиданных нами ранее видов и сортов различных растений. Одна из таких новинок, которая и сейчас остается малораспространенной - йошта.

yoshta


Йошта - это обиходное название гибрида черной смородины и крыжовника, полученного в результате сложного скрещивания в 1959 г. профессором Г. Бауэром в Германии.

 

Слово образовано слиянием первых букв немецких названий смородины и крыжовника. При создании гибрида ставилась задача получить более совершенное растение в сравнении с исходными формами - устойчивое к болезням родительской пары и без шипов крыжовника, но с его потенциалом урожайности. Насколько удалось выполнить намеченное, можно судить лишь, посадив это растение в своем саду.

 

В настоящее время йошта довольно широко распространилась в Западной Европе. У нас это пока экзотическая культура. В печати временами появляются статьи любителей, рассказывающих о своем положительном опыте по выращиванию этого растения в различных регионах, но есть и разочаровавшиеся. Лично у меня в саду йошта растет уже более пяти лет.

ОСОБЕННОСТИ

Йошта представляет собой многолетнее ягодное растение семейства крыжовниковых. Этот смородинно-крыжовниковый гибрид имеет существенные отличия как от смородины, так и от крыжовника. По силе роста кустов йошта превосходит родительские растения. На 2-й год после посадки длина скелетных ветвей йошты может достигать 1,5 м. Окраска коры ее побегов сходна с черной смородиной. Йошта не имеет шипов. Листья у нее темно-зеленые, по размеру и форме промежуточные между черной смородиной и крыжовником, без запаха
смородины, поздно опадают. Строение цветков носит промежуточный характер; они белые, крупнее, чем у родительских форм, собраны в кисть, в среднем по три.

По типу плодоношения йошта сходна с черной смородиной. Плоды крупнее, чем у той, но не достигают размеров крупноплодных сортов крыжовника. Средняя их масса 2-3 г. Ягоды при созревании не осыпаются. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий, без характерного для черной смородины аромата, но в свежем виде, как крыжовник, их употреблять мне не очень хочется.

Плодоносить йошта начинает на второй год после посадки. Урожайность взрослых кустов может составлять 10 кг, в среднем - 5 кг. Но следует отметить, что йошта редко бывает столь продуктивна и часто дает низкие и нестабильные урожаи. Хотя у меня она плодоносит наравне с хорошими сортами черной смородины - не больше и не меньше.

К почве йошта нетребовательна и хорошо растет на всех типах. Зимостойкость достаточно высокая. Хотя в отдельные суровые зимы в северных регионах подмерзают верхушки однолетних побегов, но это почти не влияет на самочувствие растения и урожайность. Йошта ценится и за то, что обладает сравнительной устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. Но существует опасность повреждения рано распускающихся цветков весенними заморозками. Кусты и отдельные ветви йошты значительно долговечней, чем у крыжовника и смородины, их нет надобности часто обновлять и производить кардинальную обрезку.

СОРТА

Кроме обычной йошты, существуют и другие гибриды.

Сорт ЕМБ был выведен в Англии. Его куст полураскидистый, высотой 170 см, шириной 180 см. Окраска коры, размер листьев и почек напоминает черную смородину. Листья формой и окраской похожи на крыжовниковые. Ягоды овальные, массой 5 г, блестящие, напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию начинают рано. Цветет в середине - конце апреля, две недели, ягоды созревают через 50-60 дней после цветения. Не поражается мучнистой росой (самый устойчивый к этой болезни из всех гибридов подобного рода) и антакпозом, почковым клещом. Засухоустойчивость выше, чем у черной смородины.

Крона - этот сорт выведен в Швеции. Куст пряморослый, побеги без шипов, до 1,5 см в диаметре, в кисти 3-5 черных гладких ягод, держатся на ветке прочно.
Помимо названных, известны также гибриды Рекс, Йохина и Йохилина, перспективны и сеянцы, полученные в Мичуринске.

В целом, на мой взгляд, йошта - еще молодая культура, ее селекции нужно отвести чуточку больше внимания, и тогда в ближайшем будущем мы получим новые высокоперспективные сорта.

АГРОТЕХНИКА

В целом агротехника йошты соответствует той, которая принята для черной смородины. Некоторые любители советуют для лучшего опыления рядом с кустами йошты посадить кусты черной смородины и крыжовника. А насколько это оправданно, можно узнать лишь опытным путем.

Размножается йошта очень легко - вегетативно: одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, так же, как и черная смородина.

Ее можно также прививать на золотистую смородину и выращивать в штамбовой форме.

В заключение хочу отметить, что серьезных недостатков у йошты, на мой взгляд, нет. Ее урожайность часто действительно не столь высока, как хотелось бы, но зато эта культура устойчива к вредителям и болезням и долговечнее смородины и крыжовника. Если вы стоите перед выбором, посадить это растение на своем участке или нет, то мой вердикт - обязательно сажайте! Хотя бы для создания живых изгородей - мощные, выносливые кусты йошты хорошо растут даже при минимальном уходе.

Терентьев. Д.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 47 гостей онлайн

Анонс землячка