Это уникальное вещество – прополис
Прополис - уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис - это просто смола растений, которую собирают пчелы. Но не тут-то было! Это вещество насекомые создают сами, как и многое другое. Ничего так просто пчелам не дается. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не сумело повторить тех уникальных процессов, которые происходят за тонкими стенками сотов в улье.
Откуда берется прополис в улье?
Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем есть особенности в создании этого достаточно сложного вещества.
Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще «чистые» пчелки. Чем насекомое старше, тем дальше оно от сотов и тем более «грязную» работу выполняет. То, что принесено извне,действительно грязно для улья, в котором даже атмосфера стерильна. И именно за счет прополиса.
Второй этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые его и обрабатывают. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие
насекомые - воришки меда и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь-то соты с медом, или с личинками, или с пергой. Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют - забрус. Они в улье в небольшом количестве, и, тем не менее, люди их используют довольно часто.
Сразу же надо выделить одну особенность прополиса, в отличие от остальных пчелопродуктов: при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства ПОЛНОСТЬЮ! Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис обладает широким спектром воздействия на наш организм, на все его органы и системы.
Основное свойство, широко используемое в медицинской практике, - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады) грибки, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.
Очень важно здесь отметить, что, к нашему удовольствию, при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости в нему во время приема, как бы долго его ни использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса со многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает качествами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость.
Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, гепатит). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме человека. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) усиливает их действие, а в сочетании с пенициллинами и левомицетином не оказывает такого действия.
Смола из улья обладает противовоспалительными свойствами, усиливает иммунитет, повышает уровень гамма-глобулинов в организме, прекрасно обезболивает. Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его внутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце.
Способы применения и введения прополиса в организм.
В домашних условиях чаще всего готовят спиртовой раствор, а также масляный и водный (делают в течение 1 часа при кипячении).
Внутрь принимают в различном виде:
- цельный прополис жуют;
- используют в составе сотового меда;
- в составе перги;
- в виде забруса;
- водный и спиртовой растворы пьют.
Наружно используют:
- в виде пластин - холстинки при болевом приступе (остеохондроз, радикулит, артрит); - прикладывают на 1 -2 суток.
- На зубы - в виде аппликаций пластинок цельного прополиса.
В продаже в аптеках нынче много препаратов из прополиса:
- мипросент, мазь, спрей, продерм, антисептическая пудра и другие.
Можно также приготовить различные препараты из прополиса и в домашних условиях, но это уже тема отдельного разговора.
Благов.В.