Ваш IP: 54.225.47.94
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Приготовления настоя чайного гриба.


Для приготовления настоя, отделяют нижний слой материнского гриба и кладут его в раствор некрепкого сладкого чая, помещая в трехлитровую банку. Банку располагают в теплом месте. В течение трех суток гриб находится на дне, после чего всплывает. Для приготовления первой порции настоя грибу потребуется еще дней семь.
Очень часто в быту не уделяют особого внимания приготовлению настоя. Заливают в банки остатки ежедневного чая и периодически добавляют сахар. Настой пьют бессистемно.
Специалисты считают приготовленный таким способом настой вредным, а не полезным.

В чем же причина? Ценные органические кислоты образовываются в настое только на четвертые-пятые сутки. А в предыдущий период, происходит расщепление сахара на винный спирт и углекислый газ, являющиеся вредными для организма. При заливе в чайный гриб очередной порции, остатков заварки чая и засыпая сахар, запускается повторный процесс брожения, образующий повторно винный спирт и углекислый газ. Именно от приготовленного таким образом настоя чайного гриба людям становится плохо.

Как правильно приготовить настой чайного гриба.

Для чайного гриба возьмите трехлитровую банку, накрывайте ее несколькими слоями марли. Никогда не закрывайте банку крышкой – доступ воздуха необходим грибу для нормального процесса жизнедеятельности.
Раствор чая с сахаром готовят из расчета 100-120 г сахара на 1л воды, для роста гриба необходимо 1, 5-2л на банку. В кипяченой воде растворяют сахар, добавляют приготовленную заварку чая, остужают и добавляют в банку с грибом.
Не сыпьте сахар просто в банку, так как это может привести к ожогам оболочек гриба и его гибели. Слишком крепкий чай также угнетает рост гриба, используйте заварку средней крепости.
Оптимально содержать гриб при +25°С. Температура ниже +17°С, приводит к снижению активности гриба, в результате возможно образование в нем сине-зеленой водоросли. Держите гриб подальше от холода вдали от окна и попадания прямых солнечных лучей, тормозящих его развитие.
Сливать настой нужно каждые 5-6дней, однако летом образование настоя ускоряется, и его сливают через 2-4 дня. Образование бурой пленочки на грибе – это сигнал, что гриб перестоял в настое и начинает погибать.
Настой процеживают через марлю. Правильно приготовленный настой напоминает сильно газированный квас крепкой концентрации.
Гриб можно заливать заваркой как черного, так и зеленого чая.
Поскольку в зеленом чае больше кофеина и витаминов, настой получается более тонизирующий, чем на заварке черного чая. Настоем хорошо прополаскивать рот после еды, так как он содержит соединения, нейтрализующие бактерии, разрушающие зубы.
Для приготовления настоя можно к черному или зеленому чаю добавлять травы: смесь крапивы с листьями ежевики, листочки березы, земляники, липового цвета, мать-и-мачехи, подорожника, терновника белого. Берут 2-3 чайные ложки смеси трав на 1 литр воды. Можно готовить настой на плодах шиповника, которые заваривают в течение часа. Нельзя использовать для приготовления настоя, сорта чая и трав, с большим содержанием эфирных масел: шалфей, ромашка, перец, дикая смородина, так как это плохо для здоровья.
Нельзя использовать вместо сахара мед для приготовления настоя. Вреда скорее всего, это не принесет, но и пользы тоже. Полезно класть мед при употреблении уже готового настоя, обогащая его натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием, придавая настою антибактериальные и тонизирующие свойства.

Шульженко В.В.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 22 гостей онлайн

Анонс землячка