Ваш IP: 54.225.47.94
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Этот загадочный чайный гриб.


Чайный гриб не имеет своего аналога в «неокультуренном», чисто природном виде.

tea-mushroom.

Его происхождение с научной точки зрения остается загадкой. Существует несколько версий происхождения чайного гриба.
Согласно одной из них, в 400г.н.э., корейский врач таинственным и непостижимым образом, исцелил японского императора от изнуряющей многолетней болезни желудка. Как гласит легенда, чудесное исцеление произошло именно благодаря чайному грибу.

 

Согласно другой легенде, мудрый монах предсказал императору, что он исцелится с помощью лекарства, принесенного муравьем. Много ли прошло времени, мало ли, но однажды, во время чайной церемонии, император увидел в своей чашке маленького муравья. Муравей сообщил, что принес невидимое глазу лекарство, и если чашку оставить, то через некоторое время образуется медуза, превращающая чай в целебный напиток. Император, внял совету муравья - принял лекарство и исцелился.
Япония не единственная страна, издавна применяющая, чайный гриб. В Мексике настой чайного гриба готовили на инжире, предварительно измельченном в виде небольших кусочков.
Ученые мужи утверждают, что чайный гриб образовывается при переносе уксуснокислых бактерий, различными насекомыми из естественной среды обитания в напитки, служащие питательной средой для развития чайного гриба. Насколько верна эта гипотеза неизвестно, так как строгих методологических доказательств данной теории нет.
По официальной версии, родиной чайного гриба является Цейлон. Считается, что именно из Цейлона, чайный гриб распространился в Индию, затем Китай, откуда в Маньчжурию и Восточную Сибирь, Европу. Хотя некоторые ученые считают родиной чайного гриба Тибет, откуда он распространился в Европу и Азию.
На сегодняшний день, чайный гриб используется как в Европе, так и в Азии.
Кроме названия чайный гриб, он известен как: японская губка, китайский гриб, чайный квас, японский гриб, индийский гриб, фанго, кам-бу-ха, морской гриб, маньчжурский гриб.
Что же такое чайный гриб? Является ли он грибом в биологическом понимании:
Огромная колония, напоминающая медузу, является симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вырабатывающих целебные и питательные вещества.
Медузомицет- научное название чайного гриба. Верхняя часть колонии плоская, округлой формы, блестящая и плотная. Нижняя часть гриба выполняет функцию роста и имеет вид свисающих нитей.
Именно в нижней части чайного гриба происходит переработка чайной заварки и сахара, в целебный напиток.
Известен Орлеанский метод приготовления уксуса, с помощью зооглея (слизистой пленки гриба) на фабриках Франции и Пруссии. Вес используемого гриба превышал 100кг.
Во время первой мировой войны, немецкими учеными, был запатентован метод получения из зооглеи искусственной кожи.
На территорию России, чайный гриб предположительно завезен из Маньчжурии в период Русско-Японской войны. Так как, первые публикации о чайном грибе, это статьи А.А.Бачинской и Г.Линдау, датируемые 1913годом.
А.А.Бачинская провела научные исследования морфологии и биологии чайного гриба. В своих исследованиях она исследовала образцы чайных грибов из разных частей России. Именно А.А.Бачинская установила, что основную часть чайного гриба составляют уксуснокислые бактерии.
Несколько позже В.Геинбергом, исследованы и описаны еще две разновидности уксуснокислых бактерий, формирующих зооглеи, представляющие собой плотную слизистую субстанцию.
Статья Д.Щербачева, «Чайный или японский гриб», опубликованная в 30-х годах 20 века, рассказывала об исследованиях, подтверждающих торможение атеросклероза и снижение артериального давления при систематическом употреблении настоя чайного гриба. Именно эта статья послужила катализатором дальнейших научных исследований чайного гриба.
В 1938 году, Е. Болдырев, открыл лечебное действие настоя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии и диспепсии у детей.
1930-40-е годы опубликован целый ряд статей, исследовавших лечебные свойства настоя чайного гриба. Хотя четкая систематизация в этих статьях не просматривалась.
В 1947году начаты клинические испытания чайного гриба. В течение двух лет проводилось тщательное его изучение. В результате, в 1949году, Е.К. Наумова опубликовала статью, о получении Медузина, вещества антибиотического действия. Медузин эффективен при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.
В 1955 году исследовано терапевтическое действие Медузина при лечении стоматитов у детей. Исследование проводилось сотрудниками 2-го Московского медицинского института, при этом отмечен положительный эффект на 3-5-й день лечения у 20-ти пациентов.
На протяжении 1942-1955годов, проведено систематическое изучение свойств чайного гриба Казахским институтом эпидемиологии и микробиологии.
В результате обнаружены: ферменты липаза и зимаза, липиды, пигменты и активное вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на дифтерийную палочку, возбудителей золотистого стафилококка, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии, брюшного тифа.
В настоящее время накоплен большой и многосторонний материал научных исследований применения и свойств чайного гриба.


Шульженко В.В.

 

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 27 гостей онлайн

Анонс землячка