Ваш IP: 54.221.136.62
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Шалфей мускатный очень ароматный


Шалфей мускатный (Salvia sclarea L).

Шалфей, принадлежащий к семейству яснотковых, кроме мускатного, имеет много других видов. Это и знаменитый шалфей лекарственный, а также крупноцветковый, прутьевидный, мутовчатый и др. Но только мускатный обладает своеобразным сильным ароматом и широко используется в разных отраслях промышленности. Обладая в то же время и лечебными свойствами.

clary


Растение многолетнее травянистое - полукустарничек высотой 100-120 см (в культуре иногда до 1,5-2,0 м), с глубоко идущим (до 1,5 м) стержневым корнем.

Стебли толстые, четырехгранные, красно-фиолетовые, сверху опушены курчавыми волосками. Стеблевые листья крупные (длиной 7-20 см), супротивные, яйцевидной формы, длинночерешковые. Цветки собраны в ложные мутовки по четыре-шесть, образующие соцветия длиной до 40 см.

Цветет с мая и до заморозков на втором году жизни (7-10% растений зацветают уже в первый год).

Плод состоит из четырех эллиптических бурых сетчато-морщинистых орешков (семян) бурого цвета. Созревают семена в августе - сентябре. В природе распространен в Южной и Средней Европе, в Северной Африке, Малой Азии. Растет в Крыму и Киргизии в предгорных местах на каменистой почве в ксерофитных (засушливых) условиях. Широко культивируется во многих странах. У нас причислен к разряду малораспространенных зеленных культур.

 

Особенности ухода

Шалфей мускатный высаживаю на участке многолетников. Массово урожай (на срезку) получаю на втором году культуры, однако для личных потребностей срываю листья уже в первый год по мере надобности. Шалфей отличается засухоустойчивостью. Под него отводят хорошо освещенные солнцем участки. В затененных местах растения вытягиваются, в результате снижаются урожай соцветий и содержание масла.

Наиболее благоприятны для шалфея мускатного глубокие черноземы, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, а также почвы, богатые известью.

При размещении под зиму предпосевную вспашку производят за 8-12 дней до посева.

Удобрения вносятся под зяблевую вспашку из расчета 20 т/га навоза или компоста и одновременно минеральные удобрения: 2 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония и 1,0 ц/га калийной соли.

При отсутствии органических удобрений дозы минеральных увеличивают в полтора-два раза.

Лично я удобряю перегноем. При посадке бросаю пару горстей, и этого при дальнейшем мульчировании почвы органикой вполне достаточно. Шалфей размножаю посевом семян в апреле на рассаду в емкости с почвой, как и другие культуры, или путем непосредственного посева в грунт под зиму (что менее надежно) с междурядьями в 45 см. Глубина заделки - 2-3 см. Срок посева поздний (перед заморозками), с тем чтобы семена до наступления морозов не дали всходов. Хорошие результаты получаются и при озимом посеве, приходящемся на конец августа - начало сентября.

Прореживаю растения в рядках только в случае загущенности посевов - при появлении двух пар листьев на расстоянии 10 см. Рассаду же сразу высаживаю по схеме 20x50 см. Растет шалфей быстро и без особого ухода. Но в засуху изредка не помешает и полив.

Сбор урожая

Соцветия шалфея убираю при по-бурении семян в двух-трех нижних мутовках центрального соцветия у большинства растений. После уборки соцветий происходит повторное цветение.

Семеноводство

Для получения семян выделяю типичные и развитые растения. К уборке шалфея на семена приступаю при созревании 70-75% семян. Семенники срезаю, досушиваю и обмолачиваю. Семена очищаю на сите и отвеиваю.
Лекарственные свойства и применение
Эфирное масло шалфея мускатного содержится, в основном, в соцветиях.

Аромат масла своеобразный, приятный и напоминает запах муската, амбры, лаванды, апельсина и бергамота.

Растение применяют при лечении мочекаменной болезни, тахикардии, ревматизме, кашле, для улучшения пищеварения (заваривают чай из шалфея в смеси с другими травами). Мазь, содержащая 5-20% экстрактов шалфея мускатного, эффективна при лечении псориаза.

Свежие и сухие соцветия и листья употребляют в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов. Мексиканцы из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают в муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха. Лично я добавляю свежие листья шалфея в овощные салаты, супы, соусы, как приправу к белковым продуктам вместе с другими пряностями. Завариваю ароматный чай и просто ценю мускатный шалфей как эффектное растение в декоративном плане. Советую его завести и вам, уважаемые читатели.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 27 гостей онлайн

Анонс землячка