Ваш IP: 54.225.47.94
GTranslate
Besucherzahler meet beautiful russian brides

Красавица и целительница.


Береза (Betula L)

Березу  издавна называют красавицей. Стройная, белокорая, с нарядными изумрудно-зелеными листьями летом и золотисто-желтыми - осенью. Это дерево, особенно, когда еще молодое, будто олицетворяет юность и девичью красоту.

birch

Из 140 видов березы на территории Украины растут четыре: повислая, или бородавчатая, пушистая, или белая, низкая и днепровская. На Дальнем Востоке я встречал березу железную, с удивительно твердой древесиной. А так называемая карельская береза имеет узорчатую древесину, которую еще называют деревянным мрамором. Невероятно красивая мебель, украшенная ею!

Береза чрезвычайно светолюбива. Поэтому березовые леса и рощи самопрореживаются. У них всегда необычно светло, аж на душе светлеет. Каждый ствол - словно мраморная статуя работы великого художника - Природы. 

С желтоватой древесины изготавливают высококачественную фанеру, мебель, посуда, сувениры, игрушки. Сухой перегонкой получают метиловый спирт, уксус, ацетон, из коры - деготь. Кора трудно поддается гниению. Когда-то ее использовали как материал для письма.

Народная поговорка гласит: «Стоит белое дерево, цветом зелено, четыре сокровища в нем. Первый - людям на здоровье, второй - свет от тьмы, третий - хилых и немощных пеленать, четвертый - колодец ». Людям на здоровье - это березовые веники в бане, деготь, кора, гриб чага; свет от тьмы - когда из древесины кололи лучины-лучины; хилых и немощных пеленать - березовый луб применяли как медицинский гипс; колодец - березовый сок. Вот о нем сегодня и поговорим.

Пословица гласит: «Парень напьется - богатырем станет, девушка напьется - любимого встретит». Многолетние опыты подтвердили, что в березовом соке есть почти один процент сахаров, которые в основном состоят из глюкозы и фруктозы, легко усваиваются и служат человеческому организму энергетическим материалом, хорошо влияя на жизнедеятельность. Содержит сок органические кислоты, которые играют важную роль в азотном обмене, повышают работоспособность и устойчивость к инфекциям. Есть в соке, ферменты, улучшающие важные жизненные процессы. Сок содержит также калий, кальций, марганец, кремний, железо, натрий, магний и еще 22 химических элемента.

Для извлечения сока в прикорневой части на высоте 20 см от земли просверливают отверстия диаметром не более 15 мм и глубиной до 50 мм. Лучше выбирать деревья диаметром не менее 20 см с хорошо развитой кроной. Допустимое количество отверстий зависит от диаметра ствола: при 28-34 см высверливают три отверстия; 35-40 см - 4; 41 и больше - 5-7 отверстий. При длительной подсочке (5 лет и более) количество отверстий уменьшают.

Просверленный канал хорошо очищают от стружки и заусенцев. В него вставляют специальные трубочки из нержавеющей стали или, проще всего, из бузины. Можно снизу отверстий пристроить металлические желобки, которые забивают в кору. Подсочки (так называют специалисты процесс сокодобывания) проводят только на специальных площадях березняков, которые впоследствии будут вырубать. Отверстия после окончания сокодобывания ни в коем случае нельзя забивать деревянными кольями. Впоследствии последние неизбежно приведут к загниванию ствола. Стоит напомнить, что запрещается принимать сок с деревьев, растущих в парках, скверах, зеленых зонах и т.д. 

Установлено, что сок можно получать из пеньков деревьев, срубленных перед соковыделением (январь-март). Пень должен иметь незначительный наклон к земле. Из пеньков диаметром 30 см за сезон получают в среднем 140 л, из деревьев - 100 л. Отметим, что некоторые деревья-доноры за весенний сезон дают 700-900 л сока.

Наши мудрые предки удивление бережно относились к деревьям, особенно березы. Поэтому, чтобы не причинять вреда дереву, перерезали веточки толщиной до двух сантиметров и к их концам привязывали посуду (глинянную или деревянную). Сок, полученный из перерезанных ветвей, слаще, чем из ствола. 

Из березового сока делают немало вкусных и полезных напитков. Вот несколько рецептов.

Березовый сок с хвоей. Сока - 5 л, свежие сосновые побеги - 0,3 кг, сахар - 250 г, лимонная кислота - 10 г. Побеги моют, ошпаривают кипятком для удаления воскового покрытия. Подготовленную хвою кладут на дно банки. Свежий сок процеживают, подогревают до 80° С, заливают в банки и настаивают 8 часов. Потом снова процеживают, добавляют при тщательном перемешивании сахар, лимонную кислоту. Разливают в банки, закрывают крышками и пастеризуют при температуре 90-95° С, в течение 25 минут. Укупоривают. Консервированный сок должен иметь хвойный аромат и приятный вкус. 

Квас на сухофруктах делают из свежего сока (10 л), меда (2,4 кг) или сахара (1,3 кг), сушеных фруктов или ягод (1,3 кг) и пекарских дрожжей (100 г). Свежий сок процеживают, добавляют перечисленные ингредиенты и ставят на 1-1,5 недели в холодное помещение. По окончании брожения осторожно сливают с осадка, процеживают, разливают в бутылки или банки, закупоривают и хранят в холоде. Сухофрукты придают квасу приятный вкус, цвет и аромат.

Квас на хлебных сухарях делают из сока (10 л), сахара-песка (0,3 кг) или меда (0,5 кг) и сухарей хлебных (400 г). К свежему профильтрованному соку добавляют ржаные хлебные сухари или сухарики, приготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки. Сухари кладут в сшитый марлевый мешочек и опускают в сок, который ставят в холодное помещение на 15-20 суток. Для улучшения вкуса и цвета добавляют сушеные вишни или другие ягоды темной окраски (0,3-0,5 кг) и сахар или мед.

Березовый бальзам (Сок - 10 л, сухое виноградное вино - 3 л, сахар - 3,2 кг, лимоны - 4 штуки, винный спирт 96%-ный - 1 л). В профильтрованный березовый сок вливают вино и в этой смеси растворяют сахар. Лимоны моют, измельчают вместе с коркой и высыпают в приготовленную смесь, которую ставят в холодное помещение на два месяца. Затем разливают в стеклянные бутыли, плотно закупоривают и кладут на бок. Хранят в погребе три недели. Для более длительного хранения такого бальзама в него необходимо добавить 1 л винного спирта и хорошо перемешать.

При ишемической болезни сердца в течение дня рекомендуется несколько раз, независимо от приема пищи, употреблять вот такое лекарственное средство. Морковь (1 кг) и свекла (200 г) моют, очищают, мелко натирают на терке, отжимают через два слоя марли. Полученные соки смешивают с березовым.

При повышенном артериальном давлении рекомендуется такое средство. Огурцы (300 г) моют, натирают на крупной терке, отжимают сок, процеживают. Смешивают сок березы (100 мл) с водкой (50 мл), добавляют огуречный сок, мед (50 г). Принимают по 50 мл.

При сильном кашле применяют этакое средство. Ягоды клюквы (300 г) моют, разминают, выжимают сок; листьев алоэ (100 г) моют и тщательно измельчают. Соединяют измельченные листья алоэ с медом (500 г), добавляют березовый (200 мл) и клюквенный сок, тщательно перемешивают. Употребляют при сильном кашле с мокротой по 2-3 столовые ложки каждые два часа.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают ягоды калины (400 г), хорошо моют и разминают, выжимают сок. Соединяют калиновый сок с березовым (200 мл), добавляют масло (200 мл), тщательно перемешивают. Настаивают 20 суток в прохладном месте. Принимают по столовой ложке трижды в день через 20 минут после еды. Курс лечения после 10-дневного перерыва можно повторить.

Рябчук В.

 

Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки на сайт    www.vashsvit.com.ua

Ulti Clocks content
Кто на сайте?
Сейчас 12 гостей онлайн

Анонс землячка